登別温泉の老舗宿・第一滝本館からお届けする公式ブログです。第一滝本館のことはもちろん、のぼりべつ温泉の旬な情報を、たきもとスタッフが楽しくお伝えいたします♪

by takimotokan

春を感じられる発見が増えてきました!

こんにちは!ブログ担当です。

058.gif今日もなかなか良いお天気な登別温泉!ただ、やっぱりまだ風が寒く・・・(^_^;)この風も冷たさがなくなれば、もう少しホンワカと春陽を感じられる頃になるかな・・・そんな風に思う、今日この頃です!今日は、日々発見できるようになってきた「登別温泉の春」の様子をお届けしたいと思います!(画像ポチ!でちょっと大きめの画像でご覧いただけます。)

▼まずは川沿いの道端で見つけた「ねこやなぎ」!銀色に輝くみごとな花を咲かせていました♪まだちょっとだけ、根雪が残っているのが確認できます。
e0037129_1154815.jpg
▼こちらは、「ふきのとう」。随分と伸びましたね~!あちこちで確認することができます。
e0037129_122027.jpg
▼おなじみの「タンポポ」もかわいく咲いていました!「タンポポ」にしても、「まんさく」にしても、「クロッカス」にしても・・・心なしか、春一番に咲く花は黄色が多い!?・・・と思って、検索してみたら、「春に咲く花に黄色が多いのは、受粉を媒介する昆虫に関係があるらしいです。春にいち早く活動を始めるアブの仲間が最も敏感に反応する色が黄色だとか。」とのこと!(^^)なるほど!黄色はなんだか元気が出るパワーな気もしますから、人間にとっても嬉しいですよね^^
e0037129_1251377.jpg
泉源公園の雪もなくなり、ちょっとずつ周りに草も生えてきました♪春本番ももうちょっとかな!ポカポカになるのが待ち遠しいですネ♪(#^.^#) 皆さんも是非、春を見つける登別温泉散策をお楽しみください☆
e0037129_1325621.jpg


▼おまけ♪ 食いしん坊ブロ担、目で春を楽しむだけでなく、舌でも楽しんでます♪
こちらは先週のお休みに実家に帰った際に母が作ってくれた「ふきのとうの天ぷら」!初めて食べました!(^^)!やっぱり出たばかりの芽でないとダメみたいですね。少しだけ独特の苦味がありましたが、サクッと美味しくいただきましたヨ♪
e0037129_1223775.jpg

最早、「ブロ担」ならぬ、「食い担」と化している気がします・・・(笑)
▲ランキングに参加しています(^_-)☆ 1日ワンクリック応援お願いいたします☆
[PR]
by takimotokan | 2009-04-17 13:29 | ●春夏秋冬♪登別 | Comments(14)
Commented by ワニぷら at 2009-04-17 14:35 x
久々^^;こんにちわ!!!ぽち――――――――っ☆
いいなー、ふきのとうの天ぷら(^u^)モグモグ
今年こそは近場で出たばかりの芽を・・・と思いながら
気付けばもうすっかり薹が立ったモノばかりがうじゃうじゃと。
たんぽぽにクロッカスにつくしに・・・ほんとうに
春ですね~
ねこやなぎだけはまだ見てないなー。

でもまだまだ朝晩は暖房が離せませんね!!!
Commented by kokoko1965 at 2009-04-17 18:13
やっぱ 天麩羅ですよね!
ぽち。
Commented by がりんぺいろ at 2009-04-17 22:08 x
ねこやなぎ・・・久々に見ましたよ(ノー`)
公園は特に地熱の影響がありそうですね。
それ抜きにしても、雪らしい雪はもう残ってないようで。

春だすな(^^)

揚げたての、ふきのとう!!
あの苦味が・・・日本酒とイイ感じ∑d(≧▽≦)
ワタシは「万年食い担」です。
・・・悲しくないですよ(-_-)

ぽちっとな。
Commented by まかない@ at 2009-04-17 23:47 x
春の天ぷら!

あぁ、食べたくなってきました。
山に行こうかしら。。。(*^^*)

天ぷら、ウドとタラの芽が甘くてすごく好き♪デス。
あと、キトピロやスドケの天ぷら!
あぁ、また(。・ρ・)ジュルしてきました~(笑)
Commented by がじょうくん at 2009-04-18 10:57 x
ふきのとうを見て 「春だな」
と言っている人がいるかと思えば、
良い所を見つくろって、ナイフで切って
持ち帰る人もいる。
食べ物でもあり、味覚で感じる春もあるようですね。
Commented by めがね男子 at 2009-04-18 19:49 x
「ねこやなぎ」のフカフカモコモコしている部分が花だとは知りませんでした。(;^ω^A
てっきり、出て来たばかりの若葉が朝晩の冷え込みで凍ってしまわない様に、フカフカの毛で守っている防寒具(?)だと思っていました。ε>(^m^ )  
何ともお恥ずかしい。
Commented by ■なおたん at 2009-04-20 18:20 x
●お~!春の旬!!
ふきのとうの、あの苦味!
ビールに合うんだなぁ~...。(*^_^*)
大人の味だよねぇ~
Commented by takimotokan at 2009-04-21 13:47
*ワニぷら様、コメントありがとうございます!

返信がまた遅れてしまいましてスミマセン<(_ _;)> @ALL
ふきのとう、本当に気づけばあっという間に大きくなって
しまいましたね~!この間、登別温泉ではありませんが、私も
つくしを見つけてまたちょっと感動しました♪
春です!お出掛けのシーズン到来ですね~(#^.^#)
ちょっとここのところ、忙しくてバタバタしておりますが、
落ち着いたら私も旅に出たいな~♪と思ってやみません^^
ぽちありがとうございます♪
Commented by takimotokan at 2009-04-21 13:47
*kokoko1965様、コメントありがとうございます!

ふきのとうの天ぷら、美味しかったです!
ふきのとう味噌も食べて見たかったんですが、母はそこまでは
作っておりませんでした(^^ゞ ぽちありがとうございます☆
Commented by takimotokan at 2009-04-21 13:51
*がりんぺいろ様、コメントありがとうございます!

なこやなぎ、私も久々というか、登別温泉で見れるとは
思っていなかったので、見つけたときは感激しました♪
登別温泉の川沿いの道路を歩くと・・・見つけられますよ☆

雪もやっととけて春~♪と思っておりましたら・・・・(>_<)
今日の天気にはビックリです!寒いの、もう嫌です(笑)
温泉に入ってゆっくりしたいです~;;

ふきのとう、美味しくいただきましたが♪
この時は日帰りでの実家帰りだったので、運転があり・・・
飲酒はできませんでした~(/_;) 食い担、本気泣き!?(笑)
ぽち、ありがとうございます☆
Commented by takimotokan at 2009-04-21 13:54
*まかない@様、コメントありがとうございます!

昔は私も山菜は苦手分野だったのですが、今は克服♪
ちょっとブロ担も大人になったかな~♪・・・って、とっくに
いい歳迎えているんですけどね(笑)

>天ぷら、ウドとタラの芽が甘くてすごく好き♪デス。
>あと、キトピロやスドケの天ぷら!

おお!それは私・・・食べたことがないかも!
スドケってなんですか・・・・!?(^_^;)(爆)
Commented by takimotokan at 2009-04-21 14:02
*がじょうくん様、コメントありがとうございます!

私もふきのとうを見て春を感じ・・・味覚としても春を感じ
させていただいた一人です・・・(^_^;)ありがたや、ありがたやで
ございます。
それにしても、ふきのとうは、春を感じさせてくれるだけではなく、
出たばかりでは芽でこうして天ぷらやふきのとう味噌が作れて、
成長してフキとしても味覚を楽しませてくれる・・・なかなか
類をみない!?スゴイ存在ですよね!
Commented by takimotokan at 2009-04-21 14:03
*めがね男子様、コメントありがとうございます!

私も実は今回知ったんだったりします(笑)
頭のなかで、「ねこじゃらし」からきているネーミングなの
かな~!?なんても考えましたが、(違うか^^;)そこまでは
まだググれてません(^^ゞ 
Commented by takimotokan at 2009-04-21 14:05
*■なおたん様、コメントありがとうございます!

ビール飲みたかったです~(>_<) (笑)
でも、実家日帰りコースだったので、我慢我慢・・・
でも、アルコール0%ビール(!?)がついに出ましたね!
これで、今後日帰りでも飲んだ気分が味わえるかな~(#^.^#)
・・・って、そこまでビール飲んだ気分味わいたいのかいっ!
って話ですね(笑)