登別温泉の老舗宿・第一滝本館からお届けする公式ブログです。第一滝本館のことはもちろん、のぼりべつ温泉の旬な情報を、たきもとスタッフが楽しくお伝えいたします♪

by takimotokan

未だかつてない(!?) 「ふきのとう特集」

こんにちは!ブログ担当です。

前回の「たんぽぽ」に続いて、またまた登別温泉の春をお届け! 未だかつてない!?「ふきのとう」特集です(笑)・・・というのも、ちょっと珍しいふきのとうを見つけたことがきっかけで、登別温泉の色々な場所に生えているふきのとうに注目してみました。

▼その珍しいふきのとうがこちら。なにが珍しいか・・・・わかります?めずらしくはないのかもしれませんが、ブロ担的には今まで見たことのないようなふきのとうだったのですが(^_^;)
e0037129_0422679.jpg
▼アップがこちら!!題して「とうきびみたいなふきのとう」です。(とうきびは北海道弁ですね^^; とうきび=とうもろこしです。)寒さのあまり、まだもうちょっと花の部分を包んでおこうよ~(>_<)って感じでしょうか?花束みたいでかわいらしいです♪
e0037129_0432021.jpg
▼こちらは残雪とふきのとう。こちらはまだつぼみの状態で、キャベツを連想しました(笑)
これくらいが「ふきのうとう味噌」を作るのにいい状態なのかな~なんて思いつつ。沢山生えていますが、採取したことはなかったり(^^ゞ
e0037129_0475881.jpg
▼こちらはアスファルトから顔を出していたふきのとう。生命の力強さを感じます。
e0037129_0492872.jpg
▼花(?)の部分が黒っぽくなっていたふきのとう。ちょっと向日葵っぽいような。ちなみに、雌花は白色、雄花は黄白色なんだそうですよ。
e0037129_0502370.jpg
▼こちらはふきのとうの群生!いやはや、この後にはすごいフキがなるのでしょうね。
e0037129_0524155.jpg
▼そしてこちらは階段の間から出てきているふきのとう。こちらからは毎年顔を出します。
e0037129_0542658.jpg
▼そしてラストは昨年の落ち葉の間から出てきたふきのとう。 帰宅途中の登別温泉の道すがらでたくさん目にするふきのとうですが、こうして注目してみると案外面白いものです。皆様もご来泉の際にお時間があればプラリ♪「登別温泉の春観察」なんていかがですか?(#^.^#) 以上、未だかつてない「ふきのとう特集」でした(^^ゞ
e0037129_0581098.jpg
その夜、東京は今半さんの牛肉ふきのとうを酒のつまみにしたブロ担だったとさ(笑)
▲ランキングに参加しています(^_-)☆ 1日ワンクリックご協力お願いいたします☆
[PR]
by takimotokan | 2010-04-20 10:05 | ●春夏秋冬♪登別 | Comments(8)
Commented at 2010-04-20 06:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kokoko1965 at 2010-04-20 16:45
レタスみたいで 可愛いですね!
P。
Commented by まかない@ at 2010-04-20 23:37 x
ふきのとうといえば・・天ぷら!
と、すぐ『食』が思い浮かぶのって・・どうよ? な最近(笑)

お店では『ふきのとう味噌』というのをマスターが作ってくれます。
春の香りいっぱいでご飯が何杯でもイケルくらい美味しいです。
山菜って、子供のころは苦手な味でしたが・・・
大人になるってイイものですねぇ~♪
Commented by マルコポーロ at 2010-04-21 17:14 x
こんばんは

時期的には遅いですがこの低温で
あちこちで目にします…

もぉ~早く暖かくなってくれないと困りますね。
Commented by takimotokan at 2010-04-22 21:33
*カギコメ様、コメントありがとうございます!

一言だけ、御礼を・・・・感謝でございます(^^ゞ
Commented by takimotokan at 2010-04-22 21:42
*kokoko1965様、コメントありがとうございます!

kokoko1965様、レタスときましたか!ブロ担はキャベツに見えました!
キャベツ、今ものすごい高いらしいな~なんて思いつつ(笑
キャベツやレタスもふきのとうのようにそこらじゅうになっていたら
素晴らしいですね・・・! なんて^^ いつもポチありがとうございます!
Commented by takimotokan at 2010-04-22 21:49
* まかない@様、コメントありがとうございます!

天ぷらときましたか!(笑)ふきのとう天ぷら、そういえばブロ担も
昨年はじめて食べたっけ・・・!思い出しました(^^ゞ
私も「ふきのとう味噌」を思い出しておりましたので大丈夫です!(笑
マスターさん手作りのふきのとう味噌・・・美味しそうですね~!
いやはや、想像しただけでゴハンが何杯もいけます・・・なんて(笑

>山菜って、子供のころは苦手な味でしたが・・・
>大人になるってイイものですねぇ~♪

それ、すっごくわかります~!前までは、社員食堂で山菜そばが
出たときなどは・・・山菜をよけて普通にそばで食べたりしておりました(^^ゞ
ブロ担も大人になったものです・・・・(年齢的にはとっくにですが^^;)
Commented by takimotokan at 2010-04-22 21:59
*マルコポーロ様、コメントありがとうございます!

なんだか今年は本当になんだかな~?!な天候ですよね;
今年の桜の開花もいつになることやら?

・・・なんて言ってたら、もしかしてグンと暖かくなったりして。

でも、マルコさんのブログを拝見しましたら、お花が咲いていたりで
やっぱり札幌の方がこちらより暖かいのだな~と思ったりします(#^.^#)
(最近はコメントできておらず、ROM@ポチ!のみで本当にごめん
なさい;) 早く暖かくなるといいですね~♪