登別温泉の老舗宿・第一滝本館からお届けする公式ブログです。第一滝本館のことはもちろん、のぼりべつ温泉の旬な情報を、たきもとスタッフが楽しくお伝えいたします♪

by takimotokan

カテゴリ:●滝本インの絶品ランチ( 9 )

本日の登別温泉は快晴。

初夏らしい爽やかな風が気持ち良く
温泉街を散策する観光客の皆さまの表情も
清々しく見えます。

季節を十分に満喫した後は
登別の期間限定グルメでランチはいかがでしょうか?


どちらを選ぶか本気で悩む、懐かしいテレビ番組「どっちの料理ショー」。
(10代の方はご存知ないかも知れませんが・・・)
登別温泉でも、どちらを選ぶか、なかなか決められないランチが登場いたしました。


まずは、第一滝本館内の地下1階にある老舗ラーメン店「味自慢」さんより
新メニュー「海老しお」(税込1,000円)です。
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このインパクト大!な見た目を裏切ることのない
味自慢さん渾身の一杯です。

お刺身用の大ぶりな海老が贅沢に5尾も使用されています。

海老を頭ごと使用して、不要な塩分を追加することなく
海老本来の旨みを引き出したスープは
さっぱりとしていながらも非常に味わい深いです。

食べやすいように丁寧に剥かれた海老の身はもちろんですが
海老の頭も美味しいエキスがたっぷりですので
頭もチューチューと吸って味わうことが出来ます。

紙おしぼりが付いてきますので
手が汚れても、少し恥ずかしくても、どうぞ余すことなく
海老の旨みを味わってください!


続きましては、第一滝本館のお向かい・滝本イン内の洋食店「ポプラ」さんより
6月限定メニュー「牛バラのバルサミコ煮込み」(ライス・スープ・サラダ付 税込1,000円)です。
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じっくりと柔らかく煮込まれた牛バラ肉に
コクと甘みのあるバルサミコソースが良く合います。

旬のいんげんと相性の良いくるみオイルと
お肉料理の後味をさっぱりと引き締めるミョウガのマリネを添えて
これからの時期にぴったりな一皿となりました。



海老の贅沢ラーメンか、こっくり煮込まれた牛肉か・・・。
頭を悩ます2択ですね。

「どっちに」するかは、どうぞ皆さま十分に悩まれてから
お決めください(^^)

ちなみに、第一滝本館の日帰り入浴とセットになった
「湯~らんチケット」(税込2,500円)にて
どちらも指定の昼食券でお召し上がりいただけます。


***** ラーメン「味自慢」 *****
【営業時間】 昼11:30~14:00、夜20:30~24:00(L/Oは15分前)
【定休日】 不定休
【場所】 第一滝本館 本館地下1階


***** 滝本イン「ポプラ」 *****
【ランチ営業時間】 11:00〜14:00
【定休日】 無し(不定休)
【住所】 北海道登別市登別温泉町76(第一滝本館の目の前です)


***** 湯~らんチケット *****
第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになったプランです。
【価格】 税込2,500円
※お盆、正月等、予告なく販売を中止させていただく場合がございます。








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by takimotokan | 2017-06-06 16:46 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

5月のランチです。


こんにちは、たきもとブログです。

GW真っ只中、気温も上がり天候にも恵まれ、温泉街はたくさんのお客様で賑わいを見せています。
登別温泉にお越しの際には、滝本インのランチはいかがでしょうか?

では、今月のランチのご紹介です。

一品目は、仔羊肩ロースと焼き茄子、野菜のトマト煮(オニオンソース)
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)¥1000(税込)

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こってりとしたブルサンチーズを乗せた、柔らかい仔羊のグリルです。

二品目は、国産鶏もも肉のコンフィと生ハム、キヌアのサラダ
(スープ付) ¥800(税込)

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特製スープに2日間漬け込み、その後5時間かけてじっくりと火入れした国産の鶏もも肉

スーパーフードとして注目されているキヌアのサラダ(南米原産の穀物)をコンソメスープで味付けしました。

美味しい料理をご用意してお待ちしております。

◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)は
GW期間(5/3~5)は販売を中止させていただきます。
尚、お盆、正月等、予告なく販売を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

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by takimotokan | 2017-05-04 13:10 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

4月のランチです。

こんにちは、たきもとブログです。

4月になり各地で桜の開花が始まり、テレビではお花見の様子も紹介されていますね。
北海道ではもう少し先になりますが、今から楽しみです!!

では、今月の滝本インのランチのご紹介です。


一品目は、牛カルビの鉄板焼き 
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)¥1000(税込)

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二品目は、国産鶏もも肉とミックス野菜のマカロニグラタン 
(パン・スープ・サラダ付) ¥800(税込)

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美味しい料理をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。



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by takimotokan | 2017-04-06 13:29 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

食欲満開♪

こんにちは♪ たきもとブログです

各地から梅の開花便りが届く頃になりました。
登別温泉も日中はプラス気温の日が多くなり、
春めいた日差しに気持ちが和らぎます。

さて、皆様おなじみ『滝本インのランチ』
3月のメニューをご紹介します。

鯛の蒸し煮 たけのこのポアレ添え        \1.000 税込
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肉厚でやわらかい桜鯛の蒸し煮に、春らしいたけのこのポアレ。
濃厚なマヨネーズ風味のグラチネソースが、淡白な素材にピッタリ!
更にソースに加えられた「桜の花」が、シェフのセンスの良さを
窺わせます。お口の中は、一足先に春気分です♫


海老とほうれん草のトマトクリームパスタ      \800 税込
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プリプリの海老がたっぷり入ったトマトクリームパスタ。
色鮮やかなこの一皿はボリュームたっぷりですが、トマトの
フレッシュな酸味が生かされていて、小食な方でも完食間違いなしです。

★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆

第一滝本館のお膳も3月1日から春のお献立になりました。
18日からは『たきもと春まつり』が始まり、人気のビュッフェにも
季節限定のメニューが並びます。どうぞお楽しみに♪

この時期はお部屋に余裕がございますので、間近でもお好きなプランを
お選びいただけます。
思いついた時、お仲間が集まった時、サクッと滝本のホームページを
開いてみて下さい(^o^)

春の装いで、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。



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by takimotokan | 2017-03-04 10:52 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

1月のランチです。

こんにちは、たきもとブログです。

今年も滝本インの美味しいランチを紹介していきますのでお楽しみに。

では、今年最初のランチのご紹介!!

一品目は、牛サーロイン(加工牛使用)のグリエ・生姜しょうゆソース
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)
¥1000(税込)

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生姜の効いた醤油ベースのソースが良く合う、ボリュームたっぷりのサーロインステーキです。


二品目は、ブカティーニのプッタネスカ(スープ・サラダ付) ¥800(税込)

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一見、うどんかのように見える穴の空いたパスタ「ブカティーニ」。
アンチョビ、オリーブ、ケッパーの効いたトマトソース「プッタネスカ」でお楽しみください。


美味しい料理をご用意してお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
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by takimotokan | 2017-01-10 14:42 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

12月のランチです。

こんにちは、たきもとブログです。


今年も残すところあと半月、クリスマスや年末の準備と忙しいこの時期、寒さも本格的になって
きましたので、体調管理には十分お気をつけください。

では、今年最後の滝本インのランチのご紹介!!


一品目は、牛赤身肉のカツレツ ショートパスタ添え(ライス又はパン・スープ・サラダ付)
¥1000(税込)


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絶妙なスパイスで下味をつけた牛の赤身を揚げ焼きにして仕上げたカツレツ。
フジッリやビーンズ、サラミ等をマスタードとオイルのソースで和え、パルメザンチーズが
かけられたパスタが添えられています。


二品目は、シーフードドリア(スープ・サラダ付) ¥800(税込)


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エビ、イカ、タコ、あさり等のシーフードがたっぷりと入ったホワイトソースのドリアです。


美味しい料理をご用意してお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
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by takimotokan | 2016-12-15 10:24 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)
こんにちは、たきもとブログです。

登別温泉では昨晩 雪がチラチラと舞い降りてきました。
付近の山々の紅葉は僅かに残っているものの
あと2日で11月ともなると、やはりもう冬のはじまりを感じます。

新しい月が始まる時のお楽しみの一つ、滝本インのランチをご紹介いたします(^^)

11月限定ランチ第一弾。まずはお肉料理をご覧ください。

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見た目にも豪華!ズラーッと美しく並べられたお肉は、なんと鴨の胸肉です。
お料理名は「鴨肉のグリル ~蕎麦の実となめこの和風コンソメ仕立て~」。

皆さま、鴨肉に「旬」が有るのをご存知でしょうか。
鴨は秋から冬にかけて寒さを乗り越えるために脂の乗りがよくなり、旨味が増すそうです。
そんな旬の鴨肉をこんがりとグリルし、これまた旬の蕎麦の実やなめこ茸、里芋をあしらいました。

とろみのある和風コンソメのスープが、ご飯にぴったりの一品です♪



続きましての11月限定ランチ第二弾は「チキンオムライス」です。
 
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家庭で作ると、たま~に失敗してしまうオムライス。
やはりシェフが作るオムライスは綺麗ですね!

チキンがゴロゴロ入ったケチャップライスに
デミグラスソースのたっぷりとかかったオムレツが添えられた一皿です。


今月もどちらを食べるか、深~く悩んでしまいそうな2品が揃いました。
是非たくさん考えて、美味しいひと時をお過ごしください(*^^*)ノ



◆◆◆ 11月限定ランチ ◆◆◆
・鴨肉のグリル 蕎麦の実となめこの和風コンソメ仕立て
 (ライス・スープ・サラダ付)  ¥1,000(税込)
・チキンオムライス(スープ・サラダ付)  ¥800(税込)


◇◇◇ 滝本イン「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業 11:00〜14:00
不定休


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。




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by takimotokan | 2016-10-30 14:07 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)
こんにちは、たきもとブログです。

第一滝本館では「秋ビュッフェ収穫祭」が好評開催中ですが
滝本インからも、とっても魅力的なメニューが届きました!

10月の限定ランチ
「牛ほほ肉と栗のポルチーニ茸ソース」です。
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まず、このインパクトのある見た目に、ぐっと引きつけられます(^○^)
よ〜く煮込まれた牛ほほ肉の下に敷いてあるものが気になりますよね!
実はマッシュポテトなんです。

まろやかでクリーミーなマッシュポテトをまずたっぷりと。
それから牛ほほ肉と、栗をあしらって、最後にポルチーニ茸ソースもたっぷり。

ポルチーニ茸とは、「きのこの王様」とも称されるほどの
香り高いきのこです。
さらに、奥深い甘みが特徴のマデラ酒を使用したソースはとっても濃厚で
牛ほほ肉やマッシュポテト、そして栗と最高にマッチします!


続きまして、10月限定のパスタは
「舞茸・水菜・生ハムのタリオリーニ クリームソース」です。
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やはり秋はきのこが美味しいですよね。
こちらは舞茸をふんだんに使用したクリームソースのパスタです。

クリーム系と相性の良い平打ち麺「タリオリーニ」がソースによく絡み
水菜のシャキシャキ感がアクセントになった一品です。


両者とも、味覚の秋にぴったりのメニューです。
どうぞお腹いっぱい召し上がってくださいね(*^^*)


◆◆◆ 10月限定ランチ ◆◆◆
・牛ほほ肉と栗のポルチーニ茸ソース
 (ライス・スープ・サラダ付)  ¥1,000(税込)
・舞茸 水菜 生ハムのタリオリーニ クリームソース
 (スープ・サラダ付)  ¥800(税込)


◇◇◇ 滝本イン「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業 11:00〜14:00
不定休


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。









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by takimotokan | 2016-09-29 16:59 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(2)
こんにちは、たきもとブログです。

日本全国で大変な被害が出た台風10号は
昨晩、登別温泉にも強風と大雨をもたらしました。

源泉の温度は下がっておりませんが
倒木の影響で一部の浴槽では温度調整が間に合わず
(自家水源の水を流し込むことが出来ず)
高温の湯船が有ります。

出来る限りベストな状態でご入浴いただけるよう
湯守をはじめ温泉施設のスタッフ一同が作業をしておりますので
ご理解いただけると幸いですm(_ _)m



さて、こども縁日や地獄まつりで賑やかだった8月も終わり
明日からは9月がスタートします。

新しい月が来て気になることの一つ、
「滝本インの月替わりランチ」をご紹介させていただきます♪


今月は、とろっとろに煮込まれた牛バラ肉に、コクのあるクリームソースが絡む
「牛バラ肉のクリーム煮」です。
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甘みのあるキャベツのエチュベが添えられて
岩塩と黒胡椒のアクセントが効いた、とてもバランスの良い一品です。

「エチュベ」とは日本語で「蒸し煮」の意味です。
野菜そのものから出る水分のみで蒸し煮にするので、栄養を逃すこと無く
キャベツ本来の旨みを楽しむことが出来ます。

丹念に柔らか~く煮込まれた牛肉とクリームソースとの相性も抜群。
ライスともパンともぴったりの一皿を是非お召し上がりください(^^)


★★★ 9月限定ランチ ★★★
牛バラ肉のクリーム煮
(ライス・スープ・サラダ付き)
税込 1,000円
※ライスはパンに変更することも出来ます
★★★・★★★・★★★・★★★


滝本イン内 洋食レストラン「ポプラ」
ランチ営業時間 11:00~14:00
不定休

※第一滝本館の日帰り入浴とランチ券(1,000円相当)がセットになった
「湯~らんチケット」税込2,500円も好評発売中です!






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by takimotokan | 2016-08-31 11:18 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(2)