こんにちは、たきもとブログです。

昨晩の登別温泉は、なんと気温7℃!
いよいよ10月と思っておりましたが、気温だけは11月頃を先取りしたかのような
と~っても寒い夜でした。

この調子だと付近の山々の紅葉も早く進むかも知れません。
例年は10月中旬が紅葉の見ごろですが、今年はどうなるでしょう…。


そんな冷え込む時期には、滝本イン「ポプラ」で
ふっかふかのスフレオムレツはいかがでしょうか?

スフレオムレツの注文をしてすぐに
キッチンから軽快な泡だて器の音が聞こえてきます。
ふわふわで美味しいスフレを作るため、キッチンスタッフが
1人前ずつ丁寧に、見事な職人技で卵白を泡立てているのです。
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完成品はこちら。
10月限定ランチ「チーズスフレオムレツ」¥800(税込)
スープ付きです。

ハムとチーズを挟みこんだ、直径20cmはあるであろうオムレツに
自家製のトマトソースがたっぷりと添えられています。

見逃せないのは、ちょこんとした佇まいが何とも可愛らしい
チキンカツサンドです。
しっかりした生地のバンズに、さっくさくのチキンカツがよく合います。
「サイドの一品」にしておくのは、勿体ないほどのクオリティをお楽しみください。


お肉派の皆さまにはこちら。
10月限定ランチ
「アンガス牛(黒牛)のグリル・フォアグラのコンフィとミックスビーンズの焼きリゾット添え」¥1,000(税込)
ライス又はパン・スープ・サラダ付きです。
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ブラックアンガス牛の上品な赤身肉は、程よい歯ごたえを保ちつつとてもジューシーです。
濃厚なフォアグラのコンフィと一緒に食べるのも良し、レモンを一絞りするのも良し、です。

後ろに添えられた「焼きリゾット」は
カラフルなビーンズとチーズリゾットがお煎餅のように仕上げられた一品。
こちらもチキンカツサンド同様、こだわりのサイド料理ですね。


10月も滝本イン・阿部シェフのこだわりが光るランチが出来上がりました。
是非、第一滝本館の日帰り入浴と合わせてご利用ください♪


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。








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by takimotokan | 2017-09-29 15:15 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。
9月に入り、登別温泉は一層秋めいております。

今年は夏の暑い時期が短かったので、
紅葉も例年よりも早いかもしれません。

通常であれば10月の中旬が紅葉の見ごろなのですが
もしかすると今月末くらいから木々が色づき始める予感がします。

第一滝本館のお向かい・滝本インの洋食レストラン「ポプラ」から
そんな秋めく9月にぴったりのランチメニューのご紹介です。

まずは一品目。
和牛煮込みのポワレ」¥1,000(税込)
ライス・スープ・サラダ付きです。

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食べ始めたその途端、
ナイフが必要ないほど柔らかい和牛にびっくりするはず!

「ポワレ」とは、ソースと共に蒸し焼きにする調理法です。
ひたすら煮込むよりも、香ばしい旨みを保つのが特徴なので
ひと手間かけたグルメを味わうことが出来ます。

付け合わせも、
じっくりと甘みを引き出したロースト玉ねぎや
程よくマリネされた旬の彩り野菜と、
そのどれもが味わい深い仕上がりです。

酸味と甘味のバランスのとれたブラウンソースは
炊き立てのご飯にもぴったり。
最後にお皿に残ったソースの一滴まで、しっかりといただきたい一皿です!



二品目は
「自家製ナポリピッツァ・サラミ」¥800(税込)
スープ付きです。
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毎日、手ごねでピザ生地を仕込み、高温で一気に焼き上げる
本格的なナポリピッツァです。

生地はもちもち食感ながら、まったく重くなく、
たっぷりと乗せられた絶妙な塩加減のサラミが後を引く美味しさです!

ピザはやっぱり焼き立てが一番。
「あっつ~ぃ!」なんて言いながら、一気に食べてしまいたい一品です。



毎月、魅力的なランチメニューが登場する滝本イン「ポプラ」。
今後もどうぞお楽しみに♪


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
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by takimotokan | 2017-09-05 20:26 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

8月のランチです

こんにちは。たきもとブログです。

今日から8月ですね。
天気もときどきは崩れながらも夏らしい日差しと気温になってきました。
みなさんも熱中症には十分に気を付けてくださいね。

今回は毎月恒例の滝本インの月替わりランチをご紹介します。

まずはこちら
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『鮪頬肉のステーキ
 ~アンチョビトマトソースと冷製鮪赤身のタタキとモロッコインゲン添え~』


マグロ1尾から2切れしか獲れない頬肉をステーキにしました。
食感はまさに「お肉」!しかし油っぽさはなくあっさりとしています。
ソースはアンチョビトマトソース(ステーキの下にあります)、または粒マスタードをつけても
おいしいですよ。付け合せには、こちらもマグロの「タタキ」。赤身の旨味をさっぱりと
お召し上がりください。

そしてもう1皿
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『自家製キッシュロレーヌ パルマ産生ハムのサラダ添え』

フランスのオーブン料理としてよく食べられているキッシュが滝本インのランチに登場です。
キッシュは地方や家庭によってさまざまな具材を用いるそうですが、今回は
フランス ロレーヌ地方のキッシュをイメージしています。
キッシュロレーヌは具材にベーコンを用いることが多く、料理長によれば
今回はパンチェッタ(豚バラの塩漬け)を使用しているそうです。
サクサクの自家製タルト生地と相まって、いくつでもお替りしたくなる味でした。
付け合せの生ハムサラダもさっぱりと召し上がれますよ。


鮪頬肉ステーキは税込み¥1,000、キッシュは¥800です。
みなさま、どうぞお試しください。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。


以上、たきもとブログでした。




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by takimotokan | 2017-08-01 17:25 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

7月のランチです。


こんにちは、たきもとブログです。

7月に入りましたね。これからの季節にピッタリの、今月の滝本イン限定ランチのご紹介です。

一品目は、牛さがりのグリル 和風ペペロンチーノソース ガーリックライス添え 
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)¥1000(税込)

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醤油とにんにくを効かせたソースで仕上げた牛さがりに、フレンチフライを添えました。

二品目は、甘海老と芽キャベツの冷製カッペリーニ カラスミ風味
(スープ・サラダ付) ¥800(税込)

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甘みのある芽キャベツと甘海老がアクセントにレモンとにんにくを効かせたソースが絡むカッペリーニを冷製に仕立てました。


美味しい料理をご用意してお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。


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by takimotokan | 2017-07-02 10:34 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

本日の登別温泉は快晴。

初夏らしい爽やかな風が気持ち良く
温泉街を散策する観光客の皆さまの表情も
清々しく見えます。

季節を十分に満喫した後は
登別の期間限定グルメでランチはいかがでしょうか?


どちらを選ぶか本気で悩む、懐かしいテレビ番組「どっちの料理ショー」。
(10代の方はご存知ないかも知れませんが・・・)
登別温泉でも、どちらを選ぶか、なかなか決められないランチが登場いたしました。


まずは、第一滝本館内の地下1階にある老舗ラーメン店「味自慢」さんより
新メニュー「海老しお」(税込1,000円)です。
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このインパクト大!な見た目を裏切ることのない
味自慢さん渾身の一杯です。

お刺身用の大ぶりな海老が贅沢に5尾も使用されています。

海老を頭ごと使用して、不要な塩分を追加することなく
海老本来の旨みを引き出したスープは
さっぱりとしていながらも非常に味わい深いです。

食べやすいように丁寧に剥かれた海老の身はもちろんですが
海老の頭も美味しいエキスがたっぷりですので
頭もチューチューと吸って味わうことが出来ます。

紙おしぼりが付いてきますので
手が汚れても、少し恥ずかしくても、どうぞ余すことなく
海老の旨みを味わってください!


続きましては、第一滝本館のお向かい・滝本イン内の洋食店「ポプラ」さんより
6月限定メニュー「牛バラのバルサミコ煮込み」(ライス・スープ・サラダ付 税込1,000円)です。
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じっくりと柔らかく煮込まれた牛バラ肉に
コクと甘みのあるバルサミコソースが良く合います。

旬のいんげんと相性の良いくるみオイルと
お肉料理の後味をさっぱりと引き締めるミョウガのマリネを添えて
これからの時期にぴったりな一皿となりました。



海老の贅沢ラーメンか、こっくり煮込まれた牛肉か・・・。
頭を悩ます2択ですね。

「どっちに」するかは、どうぞ皆さま十分に悩まれてから
お決めください(^^)

ちなみに、第一滝本館の日帰り入浴とセットになった
「湯~らんチケット」(税込2,500円)にて
どちらも指定の昼食券でお召し上がりいただけます。


***** ラーメン「味自慢」 *****
【営業時間】 昼11:30~14:00、夜20:30~24:00(L/Oは15分前)
【定休日】 不定休
【場所】 第一滝本館 本館地下1階


***** 滝本イン「ポプラ」 *****
【ランチ営業時間】 11:00〜14:00
【定休日】 無し(不定休)
【住所】 北海道登別市登別温泉町76(第一滝本館の目の前です)


***** 湯~らんチケット *****
第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになったプランです。
【価格】 税込2,500円
※お盆、正月等、予告なく販売を中止させていただく場合がございます。








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by takimotokan | 2017-06-06 16:46 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

5月のランチです。


こんにちは、たきもとブログです。

GW真っ只中、気温も上がり天候にも恵まれ、温泉街はたくさんのお客様で賑わいを見せています。
登別温泉にお越しの際には、滝本インのランチはいかがでしょうか?

では、今月のランチのご紹介です。

一品目は、仔羊肩ロースと焼き茄子、野菜のトマト煮(オニオンソース)
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)¥1000(税込)

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こってりとしたブルサンチーズを乗せた、柔らかい仔羊のグリルです。

二品目は、国産鶏もも肉のコンフィと生ハム、キヌアのサラダ
(スープ付) ¥800(税込)

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特製スープに2日間漬け込み、その後5時間かけてじっくりと火入れした国産の鶏もも肉

スーパーフードとして注目されているキヌアのサラダ(南米原産の穀物)をコンソメスープで味付けしました。

美味しい料理をご用意してお待ちしております。

◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)は
GW期間(5/3~5)は販売を中止させていただきます。
尚、お盆、正月等、予告なく販売を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

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by takimotokan | 2017-05-04 13:10 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

4月のランチです。

こんにちは、たきもとブログです。

4月になり各地で桜の開花が始まり、テレビではお花見の様子も紹介されていますね。
北海道ではもう少し先になりますが、今から楽しみです!!

では、今月の滝本インのランチのご紹介です。


一品目は、牛カルビの鉄板焼き 
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)¥1000(税込)

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二品目は、国産鶏もも肉とミックス野菜のマカロニグラタン 
(パン・スープ・サラダ付) ¥800(税込)

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美味しい料理をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。



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by takimotokan | 2017-04-06 13:29 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

食欲満開♪

こんにちは♪ たきもとブログです

各地から梅の開花便りが届く頃になりました。
登別温泉も日中はプラス気温の日が多くなり、
春めいた日差しに気持ちが和らぎます。

さて、皆様おなじみ『滝本インのランチ』
3月のメニューをご紹介します。

鯛の蒸し煮 たけのこのポアレ添え        \1.000 税込
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肉厚でやわらかい桜鯛の蒸し煮に、春らしいたけのこのポアレ。
濃厚なマヨネーズ風味のグラチネソースが、淡白な素材にピッタリ!
更にソースに加えられた「桜の花」が、シェフのセンスの良さを
窺わせます。お口の中は、一足先に春気分です♫


海老とほうれん草のトマトクリームパスタ      \800 税込
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プリプリの海老がたっぷり入ったトマトクリームパスタ。
色鮮やかなこの一皿はボリュームたっぷりですが、トマトの
フレッシュな酸味が生かされていて、小食な方でも完食間違いなしです。

★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆

第一滝本館のお膳も3月1日から春のお献立になりました。
18日からは『たきもと春まつり』が始まり、人気のビュッフェにも
季節限定のメニューが並びます。どうぞお楽しみに♪

この時期はお部屋に余裕がございますので、間近でもお好きなプランを
お選びいただけます。
思いついた時、お仲間が集まった時、サクッと滝本のホームページを
開いてみて下さい(^o^)

春の装いで、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。



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by takimotokan | 2017-03-04 10:52 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

1月のランチです。

こんにちは、たきもとブログです。

今年も滝本インの美味しいランチを紹介していきますのでお楽しみに。

では、今年最初のランチのご紹介!!

一品目は、牛サーロイン(加工牛使用)のグリエ・生姜しょうゆソース
(ライス又はパン・スープ・サラダ付)
¥1000(税込)

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生姜の効いた醤油ベースのソースが良く合う、ボリュームたっぷりのサーロインステーキです。


二品目は、ブカティーニのプッタネスカ(スープ・サラダ付) ¥800(税込)

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一見、うどんかのように見える穴の空いたパスタ「ブカティーニ」。
アンチョビ、オリーブ、ケッパーの効いたトマトソース「プッタネスカ」でお楽しみください。


美味しい料理をご用意してお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
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by takimotokan | 2017-01-10 14:42 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

12月のランチです。

こんにちは、たきもとブログです。


今年も残すところあと半月、クリスマスや年末の準備と忙しいこの時期、寒さも本格的になって
きましたので、体調管理には十分お気をつけください。

では、今年最後の滝本インのランチのご紹介!!


一品目は、牛赤身肉のカツレツ ショートパスタ添え(ライス又はパン・スープ・サラダ付)
¥1000(税込)


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絶妙なスパイスで下味をつけた牛の赤身を揚げ焼きにして仕上げたカツレツ。
フジッリやビーンズ、サラミ等をマスタードとオイルのソースで和え、パルメザンチーズが
かけられたパスタが添えられています。


二品目は、シーフードドリア(スープ・サラダ付) ¥800(税込)


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エビ、イカ、タコ、あさり等のシーフードがたっぷりと入ったホワイトソースのドリアです。


美味しい料理をご用意してお待ちしております。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:00〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)


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by takimotokan | 2016-12-15 10:24 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)