カテゴリ:●たきもとあれこれNEWS( 316 )

こんにちは、たきもとブログです。

北海道にお住まいの方は「壮瞥(そうべつ)町」と聞いて
美味しい果物を連想されるのではないでしょうか?

北海道外のお客様にはピンと来ないかも知れませんが
インターネットで検索すると「壮瞥町 果物狩り」が候補に挙がるほど!

初夏から始まり秋の終わりまで、さくらんぼやブドウなど
様々な果物狩り体験が楽しめる町なんです。

そんな果物の名産地・壮瞥町には「そうべつシードル造り実行委員会」が有ります。
その名のとおり、壮瞥産の美味しいりんごを100%使用したシードルを作りたい!という
メンバーが集まり2015年に発足いたしました。
2016年春に第1弾となるシードル商品が生まれたようです。

今年は、期待高まる第2弾。
実はとても好評だった2016年のシードルは、手に入れられる場所が少なく
壮瞥町内でのみ購入することが出来る希少品だったようです。

そこで、そのシードルの味に惚れた第一滝本館の売店マネージャーが
今年は是非とも第一滝本館で販売をしたい!と交渉した結果
めでたく、売店「湯の街」にて取扱いをさせてもらえることになりました!

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つい先日、2月25日より販売スタートの美味しいシードルです♪
数量限定なので、どうぞお早目にお手にとってみてください。

購入後に客室ですぐ飲むのも良し
(冷蔵庫で冷やしたものをご用意しております)、

お土産品として、りんご好きの方に贈るのも良し
(贈答用クリアケースをご用意しております)

の、期間限定オススメ商品です(^^)



■■■ シードル商品一覧 ■■■
①シードル・デ・ソウベツ(辛口)Alc.6% 500ml 1,512円
②シードル・デ・ソウベツ(やや甘口)Alc.5% 500ml 1,512円
③シードル・デ・ソウベツ(辛口)Alc.6% 300ml 1,080円
④シードル・デ・ソウベツ(やや甘口)Alc.5% 300ml 1,080円

⑤スパークリング・アップルジュース(炭酸のジュースです)500ml 1,026円
■■■ ■■ ■■■ ■■ ■■■






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by takimotokan | 2017-02-27 19:05 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは! たきもとブログです!
登別は吹雪です。
先日は少し暖かくなったかな・・・?
なんて思ってましたが、まだまだ春は先のようですね。
みなさまは風邪などひかないようご自愛くださいませ。

さて、本日は大変うれしいニュースをお届けいたします。
BIGLOBE『みんなで選ぶ 第9回温泉大賞』宿泊施設部門にて
昨年につづき栄えある“東の横綱”をいただきました!

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詳しくはこちら
当館におきましては、今回で9回連続の受賞となります。
「風呂・泉質部門・第1位」第1回~第4回
「温泉宿番付・東の横綱」第5回~第9回



このたびの受賞もお客様と地獄谷から湧く温泉があってこそ。
選んでいただきましたみなさまに、この場を借りて厚く御礼申し上げます。
本当にありがとうございました!

第一滝本館は次年度で創業160周年を迎えます。
これまでの「おかえりなさい」の心をモットーに、
日頃ご愛顧いただいていますお客様と豊富なお湯に感謝し、
これからもお客様に、よりご満足いただける宿を目指して参ります。

今後とも第一滝本館をよろしくお願いいたします。

以上、たきもとブログでした。





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by takimotokan | 2017-02-24 10:39 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)


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   謹んで新春のお祝いを申し上げます
   
   旧年中お寄せいただきました、たくさんの
   すてきなコメントに、スタッフ一同心より
   御礼申し上げます。

   本年も、皆さまと第一滝本館を結ぶ
   ご案内役として、さまざまな情報を
   お届けしてまいります。
   どうぞ2017年のたきもとブログを
   よろしくお願い申し上げます。


*************************************************************
2017年。登別温泉は天候に恵まれ、とても穏やかな元旦を迎えました。
毎年、当館で新年をお迎え下さるお客様がたくさんいらっしゃいますが、
雪の心配をされることなく、のんびりとお過ごし頂けたことでしょう。

元旦・二日は
□ 南 宗絢先生による初釜 “お薄茶サービス”
□ 無病息災を祈念する “お屠蘇サービス”
□ 嘉門 衛信一門の “獅子舞門付け”
など、純日本的な催しでお正月気分を満喫して頂いています。
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今年最初のアルバムはその中から、
頭を噛んでもらうと、一年の邪気が払われるという
獅子舞スナップです。
皆さまがハッピーな一年を過ごされますように♪

噛む‼ 
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噛む‼
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噛む‼
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Happiness comes‼………ダジャレですね(@_@;)


気分を戻して
海外からのお客様にも大人気だった、美しい着物姿のスタッフによる
お屠蘇サービスの風景をご覧ください。
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by takimotokan | 2017-01-02 19:09 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

私達のこだわり

こんにちは♪ たきもとブログです。

本日はデザインを一新した客室アメニティーのご紹介です。
アイテムからパッケージデザインまで練りに練って、
いよいよ全客室へのセットが完了しました!

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これは男女お二人用のセットです。
たきもとカラーの赤色で、清々しい花柄を描いたお揃いパッケージ。

新アイテムとして、ご要望が多かったヘアブラシを加えました。
もちろんお客様に好評の「歯ブラシの色分け」はそのままです♪
…でも、なんとなく物足りないですか?

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その訳はきっとこれですね!
今まで小袋パウチで、歯ブラシと一緒にご用意していた
リンスインシャンプーが、バスルームに移動です。

◆ノン・シリコンシャンプーは13種の植物オイル配合
◆シャンプーと同じシリーズのヘアトリートメント
◆ボディーソープはヒアルロン酸配合で保湿効果アップ

アプリケーターにもオリジナルデザインを描いています。
お部屋のお風呂をご利用の際は、シトラスの香りに包まれて
ゆっくり旅のお疲れをとってくださいね。


今日はおまけが一つ♪
札幌駅から第一滝本館への送迎バス「わくわく号」です。
今年、日本一に輝いた日本ハムファイターズのペイント!!
配車される日は私達にもわからないサプライズ♪です。
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by takimotokan | 2016-12-08 17:39 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは! たきもとブログです


第一滝本館は、この11月から制服を一新いたしました。
セクションごとに分けていたスーツスタイルから
統一感のある和風の装いに大変身です。


★まずは、お客様をお迎えするフロントです。
いかがでしょう
キリッとしたフロントマンと、やさしい笑顔の接客係り
どちらもいい雰囲気だと思いませんか?
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★大浴場は、こまめにお客様の環境を整えるために、
動きやすいシャツスタイルです。
リピーターのお客様はすでにお気づきで、
“いい感じ!”とのお声を頂いています♪
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★売店もこのとおり
店内がとても家庭的な雰囲気に感じられます。
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★いつも元気なレストランスタッフ!
あらら?写真に入りたくて飛んできたスタッフ
前掛けは? (>_<)
こんなご愛嬌は、制服が変わっても変化無し!です。
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実は制服の変更は、およそ20年振りです。
長い歴史の中、様々な色や形でお客様を
お迎えしてきました。

けれど、冒頭でお知らせしましたように
全てのスタッフに統一性を持たせたのは
初めての試みです。

気持ちをひとつにして、さらに進もう!
と言う滝本の意志も含んでいます。

どうぞ皆さま、新しい色でお迎えする滝本を
今後ともよろしくお願い致します。
お越しの節は、是非ご感想をお聞かせくださいね♪




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by takimotokan | 2016-11-09 13:28 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは。たきもとブログです。
さて、突然ですが、皆様は何の天ぷらが好きでしょうか?
旬の食材をカラッと揚げた天ぷらは、どれも大変おいしいですが、
「天ぷら」と言えば、「えび」をイメージされる方が多いのではないでしょうか。
第一滝本館のビュッフェダイニングでもお出ししていますが
(当館では海老と一緒にマイタケや鮭のつみれの天ぷらなどと盛り合わせで提供しております)

本日より!ビュッフェの海老天ぷらがボリュームアップいたしました。
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う~ん、これだけではちょっとわかりにくいですね。
では比較用にもう一枚。

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いかがでしょうか。
今回、大きめの海老が入荷できたことで実現いたしました。

本日からご宿泊のお客さま、ラッキーです!
大サイズのエビは期間限定、いつまでお出しできるかはまだわかりませんので、
食べてみたい!という方はぜひお早めにどうぞ。

昨夜から今朝にかけて、ここ登別温泉でもついに雪が積もりました。
朝には雪が雨に変わって、ほとんど解けてしまいましたが、
もう完全に冬に突入してしまいました。
あたたかくして、そしてあたたかい料理を食べて元気に冬を
お過ごしくださいませ。

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by takimotokan | 2016-11-05 17:04 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

月よりだんご?

こんにちは!たきもとブログです。

昨日9月15日は『中秋の名月』
一年でいちばん美しい十五夜の夜でした。

農家の方々が、稲刈り前のこの時期に
大地の恵みに感謝し、豊作を祈る宴を開いたのが
お月見の始まりと伝え聞いています。

この様な日本古来の風習を大切にして行くために、
第一滝本館では毎年ロビーに秋のお花とお饅頭を用意して
お客様をお迎えしています。
地元の工場で特別に作っていただいた
できたてフワフワのお饅頭は大人気でした!

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昨日は朝から気持ちのいい秋晴れで
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どんなにかきれいな満月を皆さまにお届けできるかと
夜を待っていました。
が、写真にしてみるとこのような…
冒頭でご紹介したお饅頭とほぼ同じに(*_*;
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けれど肉眼ではとても綺麗な満月でしたので、
露天風呂か又はお部屋の窓からか、
沢山のお客様の目を和ませてくれたと思います。

***********************************

末筆になりますが、この夏相次ぐ台風で
大きな被害を受けられた農家の皆さまに
心よりお見舞いを申し上げます。

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by takimotokan | 2016-09-16 13:04 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんなお土産はいかが?

こんにちは!たきもとブログです。

秋らしい気温になってきました。
季節が変われば、お店に並ぶ商品も「秋」をテーマにした品々が並びます。

今回は当館のお土産処「湯の街」から秋のお薦めをご紹介します。

早速、目を惹いたのはこちらのワインです。北海道葡萄を100%使用した
HOKKAIDO「アムレンシス2015」と「ミュラー・トゥルガウ2015」です。

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赤の「アムレンシス2015」は山葡萄の持つ高い甘味、酸味をもつコクのある味は、焼き肉など味の濃いお食事によく合います。北海道で飲むならジンギスカンにも合わせて飲みたいですね。

白の「ミュラー・トゥルガウ2015」は、アムレンシスとは対照的な爽やかな酸味と香りは、北海道産のチーズを使った料理や、ホタテを初めさまざまな海の幸によく合います。アスパラと合わせてもおいしそうですね。

店内ではお土産用に常温とは別に、冷蔵庫で冷やしたボトルもご用意していますので、
お部屋で「ちょっと飲んでみようかな~」と思ったらすぐにお楽しみいただけますよ。
お土産用には、2つ同時購入で専用の帯状パッケージが付属します。

赤白どちらも数量限定なので、お早めにどうぞ。

ワイン以外にも、
秋の味覚を使用したお菓子など、ほかにも新しい商品を取り揃えてお待ちしております。
店内では(ちっちゃい)たきまるくんもお出迎えしますよ☆

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また雑貨コーナーでは一部模様替えしています。
店舗の外から「鬼」グッズをはじめ、滝本オリジナルTシャツなどが見やすくなりました。
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「ちょっと気になるなぁ」と思った商品がありましたら、売店スタッフまでお気軽に声をかけてくださいね。

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by takimotokan | 2016-09-08 20:21 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。

前々回のブログでお伝えしたとおり、今回の更新より
たきもとブログ・新体制となります!

毎週、のぼりべつ温泉や第一滝本館の旬の情報を
タイムリーにお届けいたします(^○^)

スタッフは、これまでのように「1号」「2号」・・・等では
有りませんが、第一滝本館のスタッフ達が持ち回りで
張り切って更新してまいりますので、どうぞお楽しみに!


さて、登別温泉にもいよいよ蒸し暑~い夏がやってまいりました。
数日前までは「涼しくて北海道はやっぱり過ごしやすいな~」なんて
油断をしていましたが、やはり夏はやってきました。

それでも1年のうちで、暑くて倒れちゃう・・・という日は
北海道では数えるほど。貴重な夏を満喫しましょう(*^^*)

そんなバテてしまいそうな夏におすすめのランチをご紹介します。
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牛サーロイン和風おろしソース掛け
~万願寺(まんがんじ)とうがらしのグリルといんげん添え~
(ライス・スープ・サラダ付き)     税込1,000円
です。

第一滝本館のお向かい「滝本イン」内の洋食屋さん「ポプラ」で
8月より提供を始めるメニューです。

柔らかい牛サーロインステーキに、さっぱりとしたおろしソースが
良く合う一品です。
スタミナ回復には、お肉が一番ですよね♪

ところで皆さま、お肉の右隣にあるピーマン風のお野菜は
ご存知でしょうか?
こちらは京野菜の一つで「万願寺とうがらし」です。

「とうがらしがこんなに大きいの?」「とっても辛いのでは?」と
気になるところですが、実は辛みはまったく有りません。
肉厚で柔らかい果肉が特徴の珍しいとうがらしなのです。

「とうがらしの王様」とも言われる万願寺とうがらしは
栄養価も高く、風邪予防やアンチエイジングにも効果のあるビタミンAが
ピーマンの2倍だそうです。

お肉とたっぷりのビタミンで、
パワー溢れる夏を過ごしてみませんか(^^)?



********************
滝本イン「ポプラ」
ランチ営業時間 11:00~14:00
不定休
〒059-0551
登別市登別温泉町76
TEL 0143-84-2205
********************




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by takimotokan | 2016-07-30 21:32 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(2)

こんにちは、ブロ担3号です。
ブロ担1号先輩の「たきもとブログ」卒業で切ない日々を過ごしております。

しかし、弱気になってばかりもいられません。

ただいまブログ新体制に向けて策を考案中でございます!
来月には、よりワクワクするようなブログ更新のご案内が出来る予定ですので
どうぞ楽しみにお待ちいただければと思います(*^^*)

さて、こんな風に少し気持ちが弱っているとき
皆さまはどうされますか?

わたくしブロ担3号は、やっぱり
「美味しいものを食べる」でしょうか!

気の合う仲間と美味しい食事。
そして気が付けば、元気になっていることって有りますよね?
とても単純なようですが、大切なことだと思います(^^)

登別温泉で、唯一の洋食屋さんと言えば
滝本イン1階の「ポプラ」ですが、こちらには期待を裏切らない
美味しいメニューがいつでも待っていてくれます。

さらに嬉しいのは、月替わりメニューが2種類あること。
今月はこだわりの牛タンランチがあると聞いて早速行ってまいりました!

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こちらが今月の月替わりメニュー その1
「牛タンの生姜風味醤油ソース 牛テールのグラタン添え」です。

生姜の風味が程よく効いたお醤油ベースの和風ソースが
柔らかい牛タンとマッチして、とっても美味しい一皿でした!

奥のココット皿には、旨みたっぷりの牛テールスープがグラタン仕立てになっていて
これもまた絶品なんです。

ランチセットは、この他にライスとスープとサラダが付くんですが
ご飯との相性が抜群で、いつもは少しご飯を残してしまうブロ担3号も
ペロリと平らげてしまいました。



そしてこちらが月替わりメニュー その2
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「自家製パンチェッタのカルボナーラ」です。

パンチェッタって何だっけ?と思ったのは私だけではないはず。。
パンチェッタとは、塩漬けにした豚バラ肉です。
豚の旨味が凝縮されて、味わい深いんですよね~。

少し幅の広いモチモチパスタ「リングイネ」と
濃厚なカルボナーラソース、そして自家製パンチェッタ。
間違いのない組み合わせですね!

料理長イチオシだそうなので、近々またお邪魔しようと思っています。


月替わりメニューは、第一滝本館の入浴とセットで¥2,500という
とってもお得な「湯~らんチケット」というプランでご利用いただけます。

少し元気のない皆さまも、元気いっぱいの皆さまも
ぜひ滝本イン自慢の洋食屋さん「ポプラ」へお越しください(^○^)


********************
滝本イン「ポプラ」
ランチ営業時間 11:00~14:00
不定休
〒059-0551
登別市登別温泉町76
TEL 0143-84-2205
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by takimotokan | 2016-07-12 19:49 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(4)