カテゴリ:●たきもとあれこれNEWS( 319 )

ロビーに春の風♪

こんにちは、ブロ担3号です。
先日からロビーに春を運んでくれている皆さまをご紹介します!
e0037129_18063893.jpg

迫力のある立派な七段飾りのお雛様ですね~!
日本人にとっては、この姿を見ただけで、心に春が訪れるような気持ちになります。

ところが、この雛人形は海外のお客様からの認知度がとても低く
皆さまとても不思議そうな顔をされています。
日本の文化の中でも、季節が限られているためか
あまり知られていない習慣のようですね。

今年はひな壇を飾ると同時に、英語・中国語・韓国語でも
このように↓ひな祭りの説明文を大きく掲示しております。
e0037129_18224947.jpg
確かに、海外の旅行先でロビーにこんな大きな人形が待ちかまえていたら
少しびっくりしてしまうかも知れませんね(;^_^A



それにしても、この華やかで細やかなお雛様には
毎年見ていてもため息が出るほど感心してしまいます。

e0037129_18064841.jpg
e0037129_18064627.jpg
e0037129_18070396.jpg
ブロ担3号が今年 特にため息もの!と感じたのはこちら↑。
結納の品の一つで「鏡台」なのですが、引き戸から模様の一つ一つに至るまで
とっても繊細で、ずっと見ていても飽きません(*^^*)


ひなまつりまでの短い期間ですが、
私たちの心に温かい春の風を届けてくれるお雛様。
改めて日本の美しい習慣を感じさせてくれますね。












▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
  第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2016-02-10 18:59 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

2月のランチメニュ~

こんばんは(^^)/「ブロ担1号」です!

ご無沙汰しておりました♪d(´▽`)b♪
あっ!という間に、1月ももう終わろうとしていますね。。。
全国的なの異常気象、暖かったり寒かったり、皆様体調は大丈夫でしょうか?

最近は、ブロ担も喉がイガイガ(/_;)
悪化はしておりまんが、皆様も風邪やインフルエンザにお気をつけくださいませ!

今回は、先月ご紹介できなかった「滝本インのランチ」を、タイミングを逃さないうちに
ご紹介いたします!( ^-^)ゞ

バベットステーキ ズッキーニとじゃが芋のリヨネーズ添え
e0037129_211547.jpg

バベット(牛サガリ)は、別名スカートと呼び、ロース肉よりヘルシーな肉質で、味がある肉を
網焼きで香ばしく焼き上げました。フランスブルゴーニュ地方の付け合せと、和風ソースを添えています。
ライス・スープ・サラダ付き ¥1.000(税込)

昔ながらのミートソーススパゲティ
e0037129_21347100.jpg

自家製のミートソースと、お好みのタバスコとチーズでお召し上がりください。
スープ・サラダ付き ¥800(税込)

どちらも料理長オススメのメニューとなっております(^-^*)/
まだまだ、寒い季節が続きますので、ゆったりのんびり温泉を楽しんだ後は、滝本インのランチを
ぜひ、ご賞味くださいませ!!
お待ちしておりますヾ( ´ー`)ノ~

♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦

滝本イン レストランポプラ 

営業時間
11:00~14:00

♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫⁺♦






▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2016-01-30 21:14 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは、ブロ担3号です(*^^*)

さっそくですが、こちらの写真をみて
「あれ?いつもと違う」と思われたかた!
↓↓↓

e0037129_13054795.jpg

第一滝本館ツウですね!
こちらは、第一滝本館のフェイスタオル。
実は今月よりフェイスタオルのデザインにたきまる君が登場したのです!


これまでのフェイスタオルは
ふんわりとした湯気と鬼のイラストでした。
↓↓↓
e0037129_13211460.jpg

↑こちらのデザインも、かるく10年以上はご愛用いただいておりました。
少し渋くて、温泉宿らしいものでしたね(^^)

昨年よりご愛用いただいている、ビニール巾着に引き続き
たきまる君は色々なところに進出しております!
e0037129_13054443.jpg
↑このように、巾着との相性もぴったりです♪

フェイスタオルのカラーバリエーションは5色。
予め客室のクローゼットにご用意させていただいております。
何色が入っているかは、当日までのお楽しみに!

皆さま、新しいたきまる君のフェイスタオルを
末永くよろしくお願いいたしますm(._.)m













▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼   
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2016-01-24 13:34 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは、ブロ担3号です。

本日1月11日は成人の日。
20歳という節目を迎えた晴れ晴れしい顔の新成人が
たくさん生まれたことと思います(^^)

節目と言えば、第一滝本館はおかげさまで今年創業158周年を迎えます。
そうです。節目の160周年まであと2年となりました。

あまり知られていないことかもしれませんが、
第一滝本館の歴史は、登別温泉そのものの歴史と同じなのです。

今回はその理由と共に、ブロ担3号も大好きな湯船をご紹介します(^▽^)/


e0037129_16471523.jpg



















第一滝本館の創始者・滝本金蔵(たきもときんぞう)氏は
1826年現在の埼玉県で生まれ、32歳のときに蝦夷地開拓のため北海道に渡ります。
その頃、奥様である「佐多(さた)」さんがひどい皮膚病に悩んでいました。
登別の霊泉の噂を聞きつけた金蔵氏は山道を分け入り現在の登別温泉に辿り着きました。
温泉の効果はてきめんで、佐多さんの皮膚病は見る見るうちに快癒。
温泉への感謝とその効能を広く利用されるようにと、湯守(ゆもり)の許可をとり
湯宿を創築したのが第一滝本館の始まりです。

↑の資料は、当館に保存されているかなり昔のものですが
右の題名には「登別温泉開祖・滝本金蔵翁」という文字が読み取れますね!

こんな心温まる物語から始まった登別温泉。
いまも変わらず毎日湯守の手により新鮮で効能豊かなお湯が引かれています。e0037129_16471352.jpg


















↑こちらの湯船、第一滝本館をご利用になったことのあるお客様には
ピンと来られたでしょうか!?

この湯船の名前は、まさしく「金蔵の湯」。
創始者の名前をとっているのは、佐多さんが入ったであろう温泉を
私たちなりに再現したものだからです。

e0037129_16471067.jpg




















この湯船のこだわりポイントは、「加水無しの源泉の湯」という点です。
登別の湯は、実はどれも源泉温度が非常に高く、そのままで入浴することが出来ません。
そのため第一滝本館では、自家水源より引く水で温度調整をしてから湯船に注いでおります。

ただ、この金蔵の湯だけは、湯車(ゆぐるま)と湯棚(ゆだな)により
自然に温度調整をして源泉そのままの湯を引いております。
第一滝本館の広~い大浴場の中で、ひときわ小さな湯船にはこんな秘密があったのです。

皆さま、次回第一滝本館にお越しの際は
金蔵氏の佐多さんへの気持ちに想いに馳せて、金蔵の湯に浸かってみてはいかがでしょうか。













▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
  第一滝本館ツイッター 
http://twitter.com/DaiichiTakimoto


[PR]
by takimotokan | 2016-01-11 17:25 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(2)

今だけ限定!

こんばんはヽ(^∀^*) 「ブロ担1号」です!

12月は忘年会の月ですね~(^ω^*)
お酒の席が多くなるこの季節、飲みすぎには注意して体調を崩されないように気をつけてくださいね!

そんなお酒の席。
お酒といっても、いろいろなお酒がありますよね!
ビールに焼酎、ウィスキーや日本酒。。。
特に日本酒は、国内外を問わず人気のあるお酒です。

当館のビュッフェダインングにも、日本酒のご用意もあるのですが、季節限定の日本酒もご用意しております(^_^)/

e0037129_2195590.jpg

e0037129_2110461.jpg


単品でも一升瓶でも販売はしておりますが、その中でも『3種飲み比べセット』がレストランスタッフの
イチオシ!!!
たくさんの種類がある日本酒ですが、今回は北海道で製造された日本酒3種類をチョイス!!(^^)!
それぞれ違う風味と口当たりをぜひお楽しみください!

(こちらは、ビュッフェダイニング会場のみの限定販売となっておりますm(_ _)m)



▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
日本酒解禁!
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2015-12-08 21:20 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは(^ω^*)「ブロ担1号」です!

すっかり雪景色になってしまった登別温泉です!
寒い寒いと、肩をすくめて歩く季節になりましたが、寒さで強張った体は「滝本の湯」でぜひ、
ほぐしてくださいね♪

師走に入って、いろいろと忙しい時期ではありますが、頑張ったご褒美に温泉と滝本インのランチなんて
いかがですか?

牛バラ肉のビーフシチュー
e0037129_11424312.jpg

昔ながらのデミグラスソースでじっくり煮込んだシチューです。
寒い時期、身体が温まる洋食メニューをどうぞお召し上がりください。
スープ・サラダ付き ¥1.000(税込)

チキンと野菜のスープカレー
e0037129_11433654.jpg

当店オリジナルの鶏の風味があるスープカレーに仕上げました。
(辛さが必要な方はお申し出ください。自家製チリオイルを提供いたします。)
サラダ付き ¥800(税込)

冬になると出無精になってしまいますが、体もお腹もほっこりしてくださいねヽ(^∀^*)

*★*―――――*★*―――――*★*
  滝本イン 
     レストラン ポプラ
  営業時間
     11:00~14:00
*★*―――――*★*―――――*★*



▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
寒いですね~
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2015-12-06 11:53 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは、ブロ担3号です。

いよいよクリスマスまでちょうどひと月。
本日はロビーにクリスマスツリーを飾りました(^○^)!
e0037129_19112666.jpg


















いかがでしょうか、今年はお洒落な雰囲気に仕上がりました!
注目ポイントはツリーの足元にあるキラキラ光るこちらです。

e0037129_19112826.jpg






























スノーマンとサンタが3体ずつツリーを明るく照らしています。
さすがLED。明るい館内でもかなり目立っていますね~♪


この何とも言えない可愛い表情と、キラキラ具合に
ツリー設置隊の心は鷲づかみにされました。。。(*^.^*)

さらに、こちらのスノーマンとサンタはくるくると動くんです!
ブロ担3号はその愛らしさに、しばらく目が離せませんでした。
e0037129_19113002.jpg






























サンタもほっこりとした形で心が和みますね~!

ちなみに、1枚目の写真のような角度で記念撮影をすると
昨日のブログで紹介させていただいたイルミネーションもばっちり写ります!


本日からクリスマスまでの期間ご来館予定のお客様、
是非第一滝本館のロビーでクリスマス気分を盛り上げてください(´▽`)









▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
  第一滝本館ツイッター 
http://twitter.com/DaiichiTakimoto


[PR]
by takimotokan | 2015-11-25 19:30 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(2)

こんにちは、ブロ担3号です。
11月に入り、ビュッフェダイニングのメニューも
冬らしく入れ替わりました。

早速、私のおすすめをご紹介します(o^∇^o)ノ

e0037129_16011308.jpg
























まずは、これからの時期にぴったりの
「かに汁」です。
この冬は、海産物で有名な積丹(しゃこたん)より
平爪蟹(ヒラツメガニ)を仕入れることになりました!

みなさま、ヒラツメ蟹ってご存知でしょうか?
私は正直あまりピンときませんでした。

それもそのはず、この蟹はワタリガニの一種ですが
一般の流通量が少なく、地元で消費されてしまうことが多いようです。
一番下の爪先が平たいことから、その名が付いたようです。

小ぶりですが非常に旨みが強いので
汁ものにはぴったりの蟹ですね♪

ずん胴の中を少しかき回すと、ゴロゴロと蟹が
現れました。
う~ん、これは旨みが溶け込んでいて美味しそう!
ゆっくり味わって、身体の芯から温まりたいですね~(*^^*)


続きまして、ほっこり和食のコーナーから

e0037129_16010743.jpg


































「母母鰈(ばばがれい)の煮付け」です。
またしても、聞きなれない名前の魚が登場しましたΣ(・口・)

関東や関西では「ナメタ鰈」という呼び名だそうです。
他の鰈と比べて、皮のヌルヌル感が多く、魚箱の中で泡がたつように
なってしまうことから、「ばばっちい(汚い)」という由来とか。

しかしこの残念なネーミングとは裏腹に
脂が厚くのって、煮魚には打ってつけの食材なんです!
淡泊すぎず、弾力のある食感と味わい深さを
是非お楽しみください♪


さてここで冬メニューからお話しが飛びますが
お料理のメニュー札にある《アレルギー表示》についてご案内します。

e0037129_16011482.jpg

























第一滝本館では、
小麦・乳・玉子・そば・えび・かに・大豆の
七大アレルゲンを上の写真ようなアイコンで表示しています。

国内のお客様だけではなく海外のお客様にも一目で
理解していただけるよう、イラストを採用しました。
アレルゲンが含まれているメニューは、該当のアイコンが
表示されています。

メニュー自体は当日の仕入れ状況によって変わることもあるので、
事前に正確にお伝えすることは難しいですが
会場ではこのように確認することが出来ます。

是非参考になさってください(^^)





▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
  第一滝本館ツイッター 
http://twitter.com/DaiichiTakimoto


[PR]
by takimotokan | 2015-11-02 17:33 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(4)

こんにちはヽ(^∀^*) 「ブロ担1号」です!

今日から11月突入です!風も一段と冷たくなったような気がします(>_<)

ううぅぅ~、布団から出たくない季節(T_T)
寒さとの闘いがはじまるのかぁと思うと、今から憂鬱ですが、まだまだ秋!
ブロ担1号の食欲の秋は継続中です(笑)

牛肉のローストビーフ レフォールソース
e0037129_11402150.jpg

低温でじっくり焼き上げたサーロインとレフォール(西洋ワサビ)風味の
和風ソースの一皿です。野菜の煮込みとじゃがいも付け合わせと共にご堪能ください。(牛脂注入加工肉使用)
スープ・サラダ・ライス付き ¥1.000(税込)

ニョッキとポルチーニ茸風味のクリームソース
e0037129_11433498.jpg

家庭的なじゃがいものパスタと、この時期からの旬の香り高いポルチーニ茸のショートパスタです。
チーズを合わせ黒胡椒をアクセントにちらしています。
スープ・サラダ付き ¥800(税込)

滝本インの月替わりランチは、ステーキがダントツ人気ですが、今月はローストビーフ!
いつもとちょっと違う滝本インのランチをどうぞご賞味くださいませ☆


*★*―――――*★*―――――*★*
   滝本イン レストラン ポプラ

   営業時間 11:00~14:00

*★*―――――*★*―――――*★*











▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2015-11-01 11:53 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(2)

こんばんはd(´∀`*)「ブロ担1号」です。

今日で9月も終わりです。明日から10月なんて早すぎますッ!(>_<)

登別温泉は、昨日と今日と、気温がなかなか上がらず、寒い日が続いています。
旭岳では29日に初冠雪のニュースがありましたが、平年より4日、去年より13日遅かったようですよ。

でも、こうも急に気温が下がると、やはり体調の面が気になり・・・
ちょっと喉がイガイガ!!連休明けの一息ついたのも束の間。
これから、団体様が多くなる季節ですので体調管理には気をつけねば!

これから乾燥という大敵も現るため、皆様もお体には十分にお気をつけくださいませm(_ _)m

そうならないために!(笑)栄養とスタミナをたっぷりつけて、
風邪なんて吹っ飛ばしちゃいましょう!!(。・ω・)ノ

10月の「滝本インのランチ」です

牛肉のステーキ クリームワサビソース
e0037129_19533559.jpg

和風ソースと生ワサビ入りクリームソースで仕上げております。
付け合わせのポテト・スナップピース・ミニトマトと共にお楽しみください。(牛脂注入加工肉使用)
スープ・サラダ・ライス付き ¥1.000(税込)


タコと水菜のピリ辛スパゲティ
e0037129_19565721.jpg

タコの頭と水菜を使い、トマトソースにコクのある朝鮮唐辛子を加えた、ピリ辛なパスタです。
スープ・サラダ付き ¥800(税込)


10月もお肉を食べて乗り切るぞッ!(。・o・。)ノ


:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*
◆ 滝本イン レストラン ポプラ ◆

営業時間 ∥ 11:00~14:00

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*




▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2015-09-30 20:07 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(2)