<   2015年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

夏のお膳が始まります!

こんにちは、ブロ担3号です。

登別温泉は良いお天気が続いております(*^-^*)
気温も20℃程度で高すぎず、爽やかな風が吹いて、
1年の中でも特に心地よい季節です。

そしていよいよ明日から6月が始まります。
第一滝本館では季節ごとにお部屋食とお食事処「湯の里」のメニューを
変更していますが、明日からは夏のお膳がスタートします。e0037129_13182765.jpg















↑ ↑ ↑
なんとも涼やかなこちらの滝本御膳
お部屋食で提供している一番グレードの高いお膳なんです。

前菜には
鱧落としや煮穴子、
変わり鉢には
鰻と茄子の博多煮、
メインは
鮮やかな夏野菜を添えた十勝牛の陶板焼きです。

内容を聞いただけで「夏」を感じますね~*´∀`)

調理スタッフからお品書きを受け取り、毎度思うのが
まだまだ知らない和食の料理名がたくさんあるんだな~ということ。

今回は
「鰻と茄子の信州蒸し」(デラックス膳より)
「鰻と茄子の博多煮」(滝本御膳より)
に、(・・?) あれ、どんな料理だったかなと疑問に思い
さっそく調べてみました。

【信州蒸し】鯛などの白身魚を蕎麦で包んで蒸した料理。
 蕎麦を魚に巻きつけたり、上にのせて蒸す方法もある。
 信州(現在の長野県)が蕎麦の名産地であることから名づけられた。

【博多煮】博多帯の模様のように2種類以上の色の違う材料や、
 料理を交互に重ねて切り口がしま模様になるように、作った料理。

なるほど。
地名が入った料理名には、名産地や名産品に由来するものが多いんでしょうか。
地方ごとの特色を全国で共有できているようで、素敵ですね♪

ちなみに、こちらの写真は
デラックス膳の牛肉をメインに撮影したものですが
↓ ↓ ↓
e0037129_13182491.jpg













左の奥に見えるのが、「鰻と茄子の信州蒸し」です。
どうやら、今回は蕎麦の上にのせて蒸す料理法だったようですね。


世界無形文化遺産にも登録された和食。
繊細な味付けや美しい見た目ももちろん、名前ひとつをとっても奥が深いです!

そんな事に想いを馳せながら
是非、滝本で旬の美味しい会席膳を味わってくださいo(^▽^)o





▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto


[PR]
by takimotokan | 2015-05-31 14:13 | ●春夏秋冬♪登別 | Comments(0)

こんにちは、ブロ担3号です。

来週の月曜日(25日)
たきまる君がテレビ出演することが決まりました~\(^ ^)/

北海道のみでの放送ですので、道外のお客様にはご覧いただけないのですが
ご都合の良い方は、動くたきまる君を見るチャンスです!

e0037129_15164145.jpg













(たきまる君、登別温泉を飛び出します)

場所は札幌駅前。
どさんこワイドさんの「街角30秒勝負」コーナーに
チャレンジします!

また、第一滝本館の初々しいスタッフも同行予定ですので
合わせて見守っていただければと思います(*^-^*)


★★★ 出演予定 ★★★
STV 札幌テレビ放送
どさんこワイド179
5月25日 16:30頃(予定)
★ ★★ ★★★ ★★ ★




▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼   第一滝本館ツイッター 
http://twitter.com/DaiichiTakimoto


[PR]
by takimotokan | 2015-05-23 15:29 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

こんにちは、ブロ担3号です。

ビュッフェダイニングがリニューアルオープンしてから
そろそろ1か月が経ちます。


会場では、入口に入った瞬間に
「わぁ、綺麗になったね~!」
「前と全然印象が違ってびっくり!おしゃれになりましたね♪」
など嬉しいお言葉をいただきます(・∀・)


また、お料理もライブキッチン(職人が目の前で調理するコーナー)が
「出来立てで美味しい」「見ていて楽しい」等、特に好評です。

e0037129_16574907.jpg













普段は厨房で真剣に調理に携わっているスタッフ達が
お客様の目の前に出て、包丁さばきや鉄板さばきを披露!

・・・ただ、対お客様という立場に慣れていない為か
とても緊張しているスタッフもいるよう。。(´o`;
実は先日アンケートで「職人さんの表情が固い」とのご指摘を
いただきました。

「出来立て、作り立ての美味しい料理をお客様に!」
という気持ちは忘れておりませんので
笑顔の固いスタッフを見かけたら、「緊張しているんだな~」と
あたたかく見守っていただけると有難いです(;´▽`A``


さて本日は私、ブロ担3号が少し関わらせていただいた
キッズコーナーをピックアップしたいと思います!

e0037129_16575418.jpg













チョコレートファウンテンが目を引くキッズコーナー。
実は通常のお料理台よりも、一段低く設計されて
お子様がお料理を取りやすいように工夫されています。

ミニサイズの煮込みハンバーグや、
ふわっとしたスクランブルエッグが乗ったチキンライスも人気ですが
やはり一番お子様のテンションを上げているのが
チョコレートファウンテンです☆

カラフルなマシュマロや、プレッツェルはもちろん
塩味の聞いたポテトチップとの相性も抜群なんですよね~(^m^ )

そして、ご紹介したいのはキッズコーナーの看板です。

e0037129_16575864.jpg

























↑ ↑ ↑
こちらの壁に掲げられた「キッズコーナー」看板は
私がデザインさせていただきました。

ポイントは、ふんわりした色合いと
ところどころに散りばめられた第一滝本館のロゴマークとたきまる君です。

e0037129_16580293.jpg













館内で何か掲示物が必要になると、なにかとたきまる君を登場させたくなる私。
今回ももれなくたきまる君を採用させてもらいました(´艸`)
サイズは小さいけれど、
気づいてくれるお子様がいてくれたら嬉しいな~と思います。

なお、キッズコーナーはお子様向けではありますが
大人の皆さまに楽しんでいただいても、もちろんOKです。

皆さま、ビュッフェダイニングにお越しの際は
是非キッズコーナーのたきまる君にも注目してみてください!







▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto


[PR]
by takimotokan | 2015-05-17 17:20 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)
こんばんは!「ブロ担1号」です♪

4月24日にビュッフェダイニング「原始林」「雪国」がグランドオープンしました!
先日、準備真っ最中の原始林でしたが、写真を撮ってきたので、少しご紹介したいと思います!ヽ(^∀^ )ノ
e0037129_19171130.jpg

まずは原始林の入り口です。スタッフの川浪くんが、ど~しても写りたいと言うのでパシャリ☆
e0037129_1919395.jpg

e0037129_19191254.jpg

e0037129_1919261.jpg

e0037129_1919392.jpg

e0037129_19253926.jpg

テーマである『北海道の自然』。
4月でご紹介した「雪国」とは違い、「原始林」は大空に浮かぶ雲と生命力が溢れる原生林のイメージです。

そして、お料理をアップ!!まだ準備中でしたので、一部分しか撮影できませんでしたが、
この他にもキッズコーナーやデザートコーナー、揚げたて天ぷらコーナー、カニや樽前ポークの鉄板焼き、金棒焼ローストビーフ等々
品数は以前と変わらず、メニューを一新いたしました。
e0037129_19254826.jpg

e0037129_19255681.jpg

e0037129_1926431.jpg

新しくなったビュッフェダイニングをどうぞ、お楽しみくださいませ!
皆様のお越しをスタッフ一同、お待ちしております!!ヽ(^∀^*)




▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2015-05-08 19:39 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(2)
おはようございます!「ブロ担1号」です(^ω^*)
GWが終わりました。今年もたくさんのお客様にご宿泊いただき、ありがとうございました!!ヾ(o・∀・o)人(o・∀・o)ノ゙

今日は、遅れましたが「5月の滝本インおすすめランチ」をご紹介いたします(人´∀`)

 牛肉のステーキ ~玉葱のソテーと長葱風味のソースを添えて~ 
e0037129_8471712.jpg

醤油ベースのソースに生姜と長葱の風味を加え、和風ステーキに仕立てました。
玉葱のソテー、付け合わせと共にお召し上がりください。(牛脂注入加工肉使用)
(付け合わせの青野菜は変更になる場合がございます)
ライス・スープ・サラダ付き ¥1.000(税込)

続きまして・・・

 豆苗とベーコンとソーセージのトマトクリームスパゲティ 
e0037129_848269.jpg

えんどうの若芽「豆苗」と、パルメザンチーズたっぷり使ったトマトクリームスパゲティです。
スープ・サラダ付き ¥800(税込)

急速ブームになった「豆苗」。
ビタミンも多く含んでいるようなので、美容や健康面でも嬉しい野菜ですね!

登別温泉にお越しの際は、ぜひ滝本インのランチをお楽しください♪♪♪(。・ω・)ノ

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
 滝本イン レストランポプラ
  営業時間
   11:00~14:00
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::


▼▼ポチッ!と応援クリックお願いします▼▼
●●●●●●●●
▲ワンクリック応援&ツイート、是非お願いいたします(^_^)/▼

  
第一滝本館ツイッター http://twitter.com/DaiichiTakimoto

[PR]
by takimotokan | 2015-05-07 09:00 | ●たきもとあれこれNEWS | Comments(0)

登別温泉の老舗宿・第一滝本館からお届けする公式ブログです。第一滝本館のことはもちろん、のぼりべつ温泉の旬な情報を、たきもとスタッフが楽しくお伝えいたします♪


by takimotokan