登別温泉の老舗宿・第一滝本館からお届けする公式ブログです。第一滝本館のことはもちろん、のぼりべつ温泉の旬な情報を、たきもとスタッフが楽しくお伝えいたします♪

by takimotokan

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こんにちは、たきもとブログです。

登別温泉では昨晩 雪がチラチラと舞い降りてきました。
付近の山々の紅葉は僅かに残っているものの
あと2日で11月ともなると、やはりもう冬のはじまりを感じます。

新しい月が始まる時のお楽しみの一つ、滝本インのランチをご紹介いたします(^^)

11月限定ランチ第一弾。まずはお肉料理をご覧ください。

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見た目にも豪華!ズラーッと美しく並べられたお肉は、なんと鴨の胸肉です。
お料理名は「鴨肉のグリル ~蕎麦の実となめこの和風コンソメ仕立て~」。

皆さま、鴨肉に「旬」が有るのをご存知でしょうか。
鴨は秋から冬にかけて寒さを乗り越えるために脂の乗りがよくなり、旨味が増すそうです。
そんな旬の鴨肉をこんがりとグリルし、これまた旬の蕎麦の実やなめこ茸、里芋をあしらいました。

とろみのある和風コンソメのスープが、ご飯にぴったりの一品です♪



続きましての11月限定ランチ第二弾は「チキンオムライス」です。
 
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家庭で作ると、たま~に失敗してしまうオムライス。
やはりシェフが作るオムライスは綺麗ですね!

チキンがゴロゴロ入ったケチャップライスに
デミグラスソースのたっぷりとかかったオムレツが添えられた一皿です。


今月もどちらを食べるか、深~く悩んでしまいそうな2品が揃いました。
是非たくさん考えて、美味しいひと時をお過ごしください(*^^*)ノ



◆◆◆ 11月限定ランチ ◆◆◆
・鴨肉のグリル 蕎麦の実となめこの和風コンソメ仕立て
 (ライス・スープ・サラダ付)  ¥1,000(税込)
・チキンオムライス(スープ・サラダ付)  ¥800(税込)


◇◇◇ 滝本イン「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業 11:00〜14:00
不定休


※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。




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by takimotokan | 2016-10-30 14:07 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。

毎年恒例秋の愛湯ダンスフェスティバルの開催が決定しました!! 

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ダンスフェスティバル開催に合わせ、「わくわく号」を増便いたします。

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ハガキのみでの受付となりますので、申込みハガキのご請求、お問い合わせは
第一滝本館フリーダイヤル 0120-840-489まで 

毎年ご参加いただいている皆様はもちろん、初心者の方も、たくさんのご参加お待ちしております。

合わせて『お湯治プラン』のご案内
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こちらもハガキでのお申込みとなりますので、お気軽にお問合せください。
皆様のお越しをお待ちしております。
        
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by takimotokan | 2016-10-19 14:52 | ●イベント情報 | Comments(0)

たきもと紅葉予報

こんにちは! たきもとブログです

「紅葉は見られますか?」
この頃こんなお問い合わせを良くお受けします。
登別温泉は、あまり高くない山々に囲まれていますので、
これからの時期、どの宿泊施設様からも
美しい紅葉を間近に眺める事ができます。

けれども、大浴場や露天ジャグジーから
この様な絶景を楽しめるのは
第一滝本館のお客様だけですね!

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地獄谷の荒々しい岩肌と、湯けむりの向こうに広がる美しい山。
これは10月14日に撮影しました。
まだ色付きはまばらで、深い緑色が美しいです。

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昨年10月12日に撮影した同じ山の写真です。
やや北側の風景ですが、右上に地獄谷の岩肌が見えています。

今年は9月でも、気温20℃を超える日がありましたので
紅葉はやや遅れ気味のようです。
おそらく来週が見ごろとなるでしょう!!


どうぞ短い秋を満喫しに第一滝本館へお越しください!
当館から徒歩で10分弱の“地獄谷”や“ななかまど広場”を
一回りすると、紅葉を充分お楽しみ頂けると思います。
その後は、美味しいお料理と、温か~いお風呂が
皆さまをお待ちしています。
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★登別地方の気温★
 日中は12℃~15℃
 朝夕は10℃を下回っております
長袖に、一枚羽織る物をご用意いただいた方が無難です。
薄手のダウンジャケットをお召しの方も増えてきました。





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by takimotokan | 2016-10-14 14:25 | ●春夏秋冬♪登別 | Comments(2)

2017年のおせちをどうぞ

こんにちは、たきもとブログです。

10月に入って、一段と冷え込むようになりましたね。
紅葉にはまだ早いですが、季節の移ろいを感じます。
私も、先日コートを羽織って外出するようになりました。
日中はぽかぽかしていても、夜はぐっと冷え込みますので、
風邪には十分に気をつけてくださいね。

季節の話題はこの辺で。
今回は、みなさまそろそろ考えは始めてるころなのでは?なトピックです。

できました!2017 第一滝本館謹製 おせち三段重!
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百貨店などではすでに予約が始まっている「おせち」。
今年も昨年に引き続き、新年を彩るおせち料理をお届けいたします。

3段の重箱にそれぞれ和洋の品々が敷き詰められています。
量としては3~4人前なので、ご家族で召上るのにちょうどいいですね。

職人が腕を振るった彩豊かな40を超える品々に加え、
滝本のおせちにはその重箱にも工夫があります。
画面の右上、こちらは実際に使われる箱ですが、ふたを取ると、それぞれの
重箱が独立して収められています。これで好きなところから重箱を引き出す
ことができます。よく出前に使われる「岡持ち」に似ていますね。

そんなおせち料理
10月18日(火)からご予約の受け付けを開始します!(締め切りは12/20まで)

ご予約方法はお電話か、専用申し込み書で店頭申し込みかFAXで受け付けいたします。
電話:0120-479-600(第一滝本館売店 11時~18時まで受け付け)
FAX:
0413-84-2201
※おせち申し込み書のPDFファイルはこちら
※おせちのチラシのPDFはこちら
(このおせちの写真の撮影やチラシの作成も苦労したのですが、その話はまた別の機会に)

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以上、たきもとのおせちのご紹介でした。

最後に・・・

「数量限定」
ですので、ご予約はお早目にどうぞ!


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by takimotokan | 2016-10-08 16:55 | ●春夏秋冬♪登別 | Comments(2)