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登別温泉 第一滝本館 たきもとブログ

みなさんこんにちは。たきもとブログです。

今日から5月。
ここ登別でも桜がだいぶ咲いてきました。
北海道道内では「お花見=ジンギスカン(またはバーベキュー)」という方も多いかと思いますが(北海道外の方にはよく驚かれます)今回は、春の陽気が感じられるランチを紹介いたします。

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まずはこちら。
「牛サガリグリルとアッシェ・パルマンティエのオニオンソース」

「サガリ」とは牛の肋骨側の横隔膜にあたり(背中側は「ハラミ」です)、
脂身が少なくヘルシー、柔らかくてうまみもしっかりある部位です。
今回はこのサガリを低温で加熱、少し休ませて余熱で中まで火を通し、
仕上げにグリルで表面を焼くことで、まるで炭火で炙ったような風味、香りが
鼻を通りぬけます。
晴れた日に頬張ると、まるで春の陽気の下でバーベキューをしている気分に。
オニオンのフォンドヴォーソースがよく合いますよ。

付け合わせは「アッシェ・パルマンティエ」。
フランスの家庭料理のひとつでマッシュポテトと牛ひき肉を使ったグラタンです。
「アッシェ」はフランス語の「細かく刻む」という意味で、本場では
ひき肉に限らず各家庭で残った材料も細かく刻んで入れていたんですね。
「パルマンティエ」はフランスにジャガイモを食用として広めた人物の名前なのですが
その話はまたいつか機会に。

ライスまたはパン・サラダ・スープがついて税込¥1,000です。


さてサガリで語りすぎましたがもう一品も紹介します。
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「ボンゴレとセミドライトマトのビアンコスパゲッティ」
ボンゴレビアンコといえば、貝類の出汁がきいたパスタとしておなじみですね。
今回は、とにかく大きいアサリがゴロゴロ!
更に、パスタにさりげなく和えてあるのは自家製のドライトマトです。
野菜は乾燥させると、そのうまみがギュッと凝縮されます。
トマトのさわやかなうま味がアクセントとなり、とてもさわやかな後味になります。
こちらも春の陽気がぴったりな一皿ですね。

…あ、トマトに交じって鷹の爪も入っております。辛いものが苦手が方はご注意を。

こちらスープとサラダがついて税込¥1,000です。

桜は間もなく見ごろ。
温泉、桜を楽しんだら、
是非滝本インにお立ち寄りください。

◇◇◇ 滝本イン1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30~14:00(ラストオーダー 13:30)
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館正面玄関の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯~らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。
→5月3・4・5日は販売を休止させていただきます。あらかじめご了承ください。

以上、たきもとブログでした。

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by takimotokan | 2018-05-01 10:57 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

みなさんこんにちは。たきもとブログです。

雪がすっかり溶けた先日の暖かな気候から一変、
まだまだ寒さを感じますね!
北海道の春はあと少し!?

春の訪れが待ち遠しい日々ですが
いよいよ花が咲き始め、新緑が顔を出す4月、
この時季の旬の美味しさを
第一滝本館向かいの「滝本イン」よりご紹介致します。

まずはコチラ!

「牛ロースのエスカロップ カリフラワーのエチュベ添え」
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根室近郊では有名な「エスカロップ」。
「肉の薄切り」という意味で、
今回は牛サーロインと塩漬けした自家製豚バラ肉を
フォン・ド・ヴォーソースがベースとなっております。
身が引き締まった牛ロースとジューシーな豚バラ肉を
ご一緒に、食感の違いをお楽しみください。

ライス または パンに、サラダ・スープが付いて税込1,000円です。


続いてはコチラ!

「鱒のムニエルと桜エビのリゾット 柚子風味」
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桜エビが入った濃厚なリゾットに柚子のアクセントを効かせ
爽やかな後味に仕上げました。
その上には、広い海で餌を蓄えた旬な鱒のムニエル。
彩りとボリュームのある一品です。

こちらは、パン・サラダ・スープが付いて税込1,000円です。

いよいよ春の風を感じる4月!
温泉を楽しむ際は、
是非滝本インにお立ち寄りください。

◇◇◇ 滝本イン1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30~14:00(ラストオーダー 13:30)
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯~らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。




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by takimotokan | 2018-03-31 18:22 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。

列島を縦断中の春の嵐。
登別温泉では3月1日夕方頃に雪がやんだものの
朝から降り続いた雪は、道路や車はもちろん
温泉街全体をすっぽりと覆い隠しております。

気温は0℃前後と、それほど低くはないのがこの時期ならでは。
まだまだ雪に埋もれながらも、春の訪れを感じます。

第一滝本館の姉妹ホテル・滝本インでは
そんな春が待ち遠しい3月におすすめの
限定ランチを2種類ご用意しております♪

まず、お肉派の皆さまにはこちら
「北海道産牛のもも肉とマッシュポテト、舞茸のクリームソース」
ライス又はパン・スープ・サラダ付きで税込1,000円です。
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クリーミーなマッシュポテトの上には、ジューシーな道産牛の内もも肉。
どちらも濃厚な舞茸のソースと相性抜群で、洋食では有りますが
「ご飯がすすむ」プレートです。

滝本インのシェフは、毎月のメニュー開発時に
白いご飯を美味しくたくさん食べてもらえることを大切にしています。
今回も狙い通りに、本当にご飯が美味しい一品となりました!


軽いランチをご希望の皆さまにはこちら
「鯛のフリット・チリソース ホットサンド添え」
スープ・サラダ付きで、こちらも税込1,000円です。
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桜鯛のフライに添えられているのはタルタルソースと
シェフオリジナルのチリソース。
アジア系のチリソースをベースにケッパーやアンチョビで
味わい深いソースが、さっぱりとした白身に良く合います。

ホットサンドはハムとラクレットチーズをたっぷりと
挟んだ一品。アッツアツ・とろとろの瞬間をお召し上がりください!


毎月こだわりのメニューを考案するシェフをはじめ
滝本インスタッフ一同、今月も皆さまのお越しをお待ちしております。

今回ご紹介したメニューは3/1から3/31迄のご提供です。

◇◇◇ 滝本イン1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30~14:00(ラストオーダー 13:30)
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯~らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。







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by takimotokan | 2018-03-01 19:20 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

2月のランチです

みなさんこんにちは。たきもとブログです。

当館の向かいにございます泉源公園では、
お子様(大きなお子様も)キラキラとした雪に
大はしゃぎです!
道民にとっては珍しくない雪も
あんなにも喜ばれております(^^)

さて、冬を楽しんだ後に春を感じられるメニューを滝本インよりご紹介。

まずはコチラ★
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「牛バラ肉の和風煮込みと米ナスのフリット添え」

甘ダレべースで煮込んだ牛バラ肉、
そして春野菜と米ナスをサクッとした食感に揚げております。
お肉はナイフを入れるとほろっと切れて、とても柔らかい!
脂のジューシーさが甘ダレと絡むと、風味が広がり絶妙です。
付け合わせのフリットの衣はベーキングパウダーとレモン汁を使用し、
卵を使用しないのでサクッとした仕上がりとなっております。

ライス または パンに、サラダ・スープが付いて税込¥1,000です。


続いてはコチラ!
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「サーモンとイクラ・シメジ茸の和風スパゲティ」

和風ベースのスパゲティに脂ののったサーモンとイクラ、
そしてシメジ茸を混ぜ合わせました。
和風のやさしい風味と山と海の幸のさっぱりとした風味を
大葉の香りが爽やかに引き立たせます。

こちらは、サラダ・スープが付いて税込¥1,000です。

ぜひ、滝本イン「ポプラ」で春の足音を感じてみてください。

※今回ご紹介したメニューは2/1からのご提供です。

◇◇◇ 滝本イン1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30~14:00(ラストオーダー 13:30)
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯~らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。




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by takimotokan | 2018-01-28 18:53 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。

年が明けて一週間。
連休でお休みだった方、既にお仕事・お勉強に励まれている方
それぞれのお正月だったかと思います。


滝本インでは1日より、春を先取りするような
美味しいランチをご提供しております!
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まずは、お肉ランチからご紹介♪
「北海道産の知床鶏もも肉とじゃがいものロースト」
ライス又はパン、スープ、サラダ付きで税込1,000円です。

ローズマリーの風味を効かせ、こんがりとグリルされた知床鶏は
程よい弾力が特徴です。
グリルされて甘みが増したじゃがいもも
ほっくりとした食感をお楽しみいただけます。

一見、洋風に見えますが
シェフ曰く、オイスターソースをベースにした絶妙なソースで
パンよりも断然ご飯に合う一品に仕上げた、とのこと。
是非、ご飯と一緒にお召し上がりください。


続きまして、パスタのランチはこちら↓↓
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「国産はまぐりと菜の花、カラスミのスパゲティ」
パン、スープ、サラダ付きで税込1,000円です。

はまぐりの出汁を効かせたペペロンチーノに
色鮮やかな菜の花と、カラスミをたっぷりと使用した
春を感じさせるスパゲティです。


どうぞ皆さま、春めく滝本インの月替わりランチから
エネルギーをチャージしてください!

第一滝本館の効能豊かな大浴場での入浴と上記のランチがセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)










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by takimotokan | 2018-01-09 09:35 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。

12月です。さささ寒い!(笑)
毎年のこととはいえ、この時期の風はもはや痛いとすら感じる冷たさですね。
インフルエンザも流行しているようですので、みなさま、くれぐれもご自愛ください。

さて今回は滝本インから寒い日にぴったりなアツアツのスペシャルランチの紹介です。
まずはコチラ!
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「牛サーロインのサイコロステーキ」
やわらかいサーロインを鉄板の上でジュウジュウのアツアツで!
ミディアム程度に焼いてありますのですぐに召し上がれますが、お好みでさらに火を通してからでもおいしいですよ(※お肉は加工牛を使用しております)。
味の決め手のソースは和風ソース。やや濃いめの味付けでご飯が進むこと請け合いです。付け合せの旬の長芋、火を通して甘くなった焼き葱と併せてどうぞ。
お値段はご飯・スープ・サラダが付いて税込1,000です。

つづいてコチラ!
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「七面鳥のクリームドリア」
クリスマスといえば、そう七面鳥!・・・海外では(笑)
こんがりチーズの下に七面鳥がゴロゴロ。
食感もチキンに比べて少し弾力があり、噛むほどに味が染み出てきます。
こちらもオーブンからアッツアツでお出しします。
ちょっと早いクリスマスの味をどうぞ☆
お値段はスープが付いて税込800円

シェフによると今月のメニューは、寒い季節にあたたかいご飯をたくさん食べてもらいたいという願いから思いついたそうです。
みなさまもアツアツのランチで元気に、残り1か月の2017年をお楽しみください。

◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。

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by takimotokan | 2017-12-03 18:35 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

11月のランチです

みなさんこんにちは。たきもとブログです。

紅葉シーズンも瞬く間に過ぎ去り、あとは冬の訪れを待つばかりですね。
この頃は気温の寒暖差が大きくなり、体調を崩しやすいので、風邪や
そろそろ心配なインフルエンザにもくれぐれもご注意ください。

さて、そんな季節に元気になるメニューを滝本インからお送りします。

まずはコチラ★
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「牛ほほ肉とポルチーニ茸の煮込み ヌイユ添え」 

長時間煮込むことで、お肉が簡単にほぐれるほどやわらか~く仕上がっております。
秋のキノコの王様、ポルチーニ茸と一緒にどうぞ。
ソースを平打ちのヌイユにからめてもおいしいですよ。
「ヌイユ」とはフランス語で「麺」のことで、よく似たパスタでは「フィットチーネ」が
一番近いですね。
こちらはライスかパン、サラダ、スープが付いて税込¥1,000です。


さてもう一品はこちらです☆
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「ニョッキとほうれん草のゴルゴンゾーラクリームソース」

奥深い味わいが特徴の青かびチーズのゴルゴンゾーラと、じゃがいもの
ニョッキを香ばしいグラタン風に仕上げた一品です。
ニョッキは食感が軽めなので意外にあっさりと召し上がれます。
こちらはサラダが付いて税込¥800

みなさん、ぜひ滝本インに足を運んでみてください。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。



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by takimotokan | 2017-11-09 16:57 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。

昨晩の登別温泉は、なんと気温7℃!
いよいよ10月と思っておりましたが、気温だけは11月頃を先取りしたかのような
と~っても寒い夜でした。

この調子だと付近の山々の紅葉も早く進むかも知れません。
例年は10月中旬が紅葉の見ごろですが、今年はどうなるでしょう…。


そんな冷え込む時期には、滝本イン「ポプラ」で
ふっかふかのスフレオムレツはいかがでしょうか?

スフレオムレツの注文をしてすぐに
キッチンから軽快な泡だて器の音が聞こえてきます。
ふわふわで美味しいスフレを作るため、キッチンスタッフが
1人前ずつ丁寧に、見事な職人技で卵白を泡立てているのです。
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完成品はこちら。
10月限定ランチ「チーズスフレオムレツ」¥800(税込)
スープ付きです。

ハムとチーズを挟みこんだ、直径20cmはあるであろうオムレツに
自家製のトマトソースがたっぷりと添えられています。

見逃せないのは、ちょこんとした佇まいが何とも可愛らしい
チキンカツサンドです。
しっかりした生地のバンズに、さっくさくのチキンカツがよく合います。
「サイドの一品」にしておくのは、勿体ないほどのクオリティをお楽しみください。


お肉派の皆さまにはこちら。
10月限定ランチ
「アンガス牛(黒牛)のグリル・フォアグラのコンフィとミックスビーンズの焼きリゾット添え」¥1,000(税込)
ライス又はパン・スープ・サラダ付きです。
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ブラックアンガス牛の上品な赤身肉は、程よい歯ごたえを保ちつつとてもジューシーです。
濃厚なフォアグラのコンフィと一緒に食べるのも良し、レモンを一絞りするのも良し、です。

後ろに添えられた「焼きリゾット」は
カラフルなビーンズとチーズリゾットがお煎餅のように仕上げられた一品。
こちらもチキンカツサンド同様、こだわりのサイド料理ですね。


10月も滝本イン・阿部シェフのこだわりが光るランチが出来上がりました。
是非、第一滝本館の日帰り入浴と合わせてご利用ください♪


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。








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by takimotokan | 2017-09-29 15:15 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

こんにちは、たきもとブログです。
9月に入り、登別温泉は一層秋めいております。

今年は夏の暑い時期が短かったので、
紅葉も例年よりも早いかもしれません。

通常であれば10月の中旬が紅葉の見ごろなのですが
もしかすると今月末くらいから木々が色づき始める予感がします。

第一滝本館のお向かい・滝本インの洋食レストラン「ポプラ」から
そんな秋めく9月にぴったりのランチメニューのご紹介です。

まずは一品目。
和牛煮込みのポワレ」¥1,000(税込)
ライス・スープ・サラダ付きです。

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食べ始めたその途端、
ナイフが必要ないほど柔らかい和牛にびっくりするはず!

「ポワレ」とは、ソースと共に蒸し焼きにする調理法です。
ひたすら煮込むよりも、香ばしい旨みを保つのが特徴なので
ひと手間かけたグルメを味わうことが出来ます。

付け合わせも、
じっくりと甘みを引き出したロースト玉ねぎや
程よくマリネされた旬の彩り野菜と、
そのどれもが味わい深い仕上がりです。

酸味と甘味のバランスのとれたブラウンソースは
炊き立てのご飯にもぴったり。
最後にお皿に残ったソースの一滴まで、しっかりといただきたい一皿です!



二品目は
「自家製ナポリピッツァ・サラミ」¥800(税込)
スープ付きです。
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毎日、手ごねでピザ生地を仕込み、高温で一気に焼き上げる
本格的なナポリピッツァです。

生地はもちもち食感ながら、まったく重くなく、
たっぷりと乗せられた絶妙な塩加減のサラミが後を引く美味しさです!

ピザはやっぱり焼き立てが一番。
「あっつ~ぃ!」なんて言いながら、一気に食べてしまいたい一品です。



毎月、魅力的なランチメニューが登場する滝本イン「ポプラ」。
今後もどうぞお楽しみに♪


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

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by takimotokan | 2017-09-05 20:26 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)

8月のランチです

こんにちは。たきもとブログです。

今日から8月ですね。
天気もときどきは崩れながらも夏らしい日差しと気温になってきました。
みなさんも熱中症には十分に気を付けてくださいね。

今回は毎月恒例の滝本インの月替わりランチをご紹介します。

まずはこちら
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『鮪頬肉のステーキ
 ~アンチョビトマトソースと冷製鮪赤身のタタキとモロッコインゲン添え~』


マグロ1尾から2切れしか獲れない頬肉をステーキにしました。
食感はまさに「お肉」!しかし油っぽさはなくあっさりとしています。
ソースはアンチョビトマトソース(ステーキの下にあります)、または粒マスタードをつけても
おいしいですよ。付け合せには、こちらもマグロの「タタキ」。赤身の旨味をさっぱりと
お召し上がりください。

そしてもう1皿
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『自家製キッシュロレーヌ パルマ産生ハムのサラダ添え』

フランスのオーブン料理としてよく食べられているキッシュが滝本インのランチに登場です。
キッシュは地方や家庭によってさまざまな具材を用いるそうですが、今回は
フランス ロレーヌ地方のキッシュをイメージしています。
キッシュロレーヌは具材にベーコンを用いることが多く、料理長によれば
今回はパンチェッタ(豚バラの塩漬け)を使用しているそうです。
サクサクの自家製タルト生地と相まって、いくつでもお替りしたくなる味でした。
付け合せの生ハムサラダもさっぱりと召し上がれますよ。


鮪頬肉ステーキは税込み¥1,000、キッシュは¥800です。
みなさま、どうぞお試しください。


◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
 (第一滝本館の目の前です)

※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。


以上、たきもとブログでした。




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by takimotokan | 2017-08-01 17:25 | ●滝本インの絶品ランチ | Comments(0)