2017年 09月 29日
10月限定!800円ランチでこだわりのスフレオムレツ
昨晩の登別温泉は、なんと気温7℃!
いよいよ10月と思っておりましたが、気温だけは11月頃を先取りしたかのような
と~っても寒い夜でした。
この調子だと付近の山々の紅葉も早く進むかも知れません。
例年は10月中旬が紅葉の見ごろですが、今年はどうなるでしょう…。
そんな冷え込む時期には、滝本イン「ポプラ」で
ふっかふかのスフレオムレツはいかがでしょうか?
スフレオムレツの注文をしてすぐに
キッチンから軽快な泡だて器の音が聞こえてきます。
ふわふわで美味しいスフレを作るため、キッチンスタッフが
1人前ずつ丁寧に、見事な職人技で卵白を泡立てているのです。

10月限定ランチ「チーズスフレオムレツ」¥800(税込)
スープ付きです。
ハムとチーズを挟みこんだ、直径20cmはあるであろうオムレツに
自家製のトマトソースがたっぷりと添えられています。
見逃せないのは、ちょこんとした佇まいが何とも可愛らしい
チキンカツサンドです。
しっかりした生地のバンズに、さっくさくのチキンカツがよく合います。
「サイドの一品」にしておくのは、勿体ないほどのクオリティをお楽しみください。
お肉派の皆さまにはこちら。
10月限定ランチ
「アンガス牛(黒牛)のグリル・フォアグラのコンフィとミックスビーンズの焼きリゾット添え」¥1,000(税込)
ライス又はパン・スープ・サラダ付きです。

濃厚なフォアグラのコンフィと一緒に食べるのも良し、レモンを一絞りするのも良し、です。
後ろに添えられた「焼きリゾット」は
カラフルなビーンズとチーズリゾットがお煎餅のように仕上げられた一品。
こちらもチキンカツサンド同様、こだわりのサイド料理ですね。
10月も滝本イン・阿部シェフのこだわりが光るランチが出来上がりました。
是非、第一滝本館の日帰り入浴と合わせてご利用ください♪
◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館の目の前です)
※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。
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2017年 09月 24日
『2017たきもと収穫祭』開催中♪

2017年 09月 15日
うまい大金棒?
秋ですね。
これから秋の行楽シーズンに入るかと思いますが、
今回はそんな行楽のお供に、もちろんお土産にも楽しい当館限定のお菓子を紹介します。

この外見からお子さまに大人気の「あの」お菓子をイメージされた方も多いと思います。

さて肝心のお味は・・・・?
なんとなくジンギスカンのタレの味のような・・・気がします!
さくっとしたあの軽い食感は健在です。
この「うまい大金棒」は当館売店「湯の街」と、
売店の商品仕入れでもお世話になっている「不二屋本店」さんの協力で実現しました。
今回、偶然にも開発担当の不二屋本店 林さんにお話を伺うことができました。
―どういった経緯で開発がスタートしたんですか
林さん「開発スタートは昨年の11月のことでした。実はメーカーさんから
『○まい棒』をオリジナルの味とパッケージで作ってみませんか?という
お声をかけていただいたんです。その提案を売店さんにお持ちしたところ、とても
興味を持っていただき、開発がスタートしました。」
―発売が今年の7月でしたが、かなり期間を要しましたね。
林さん「味もパッケージも想像以上に難航しましたね。味は北海道、登別らしい味は何だろう、
とアイディアをひねり出した結果
・ジンギスカン味
・ヤキソバ味
・トウガラシ味
の3種類まで絞られ、最終的に北海道らしい「ジンギスカン味」に決まったんです。
トウガラシ味は登別温泉の「地獄谷」をイメージした燃えるような辛さ作ってみましたが
お子さまにはちょっと辛すぎたみたいでお蔵入りになってしまいました。
パッケージデザインは売店責任者の歌川さんの強いご希望で、オリジナルキャラクターの
『たきまるくん』と『大金棒』をあしらったデザインにしています。
たきまるくんの右手にこのお菓子が握られているのもポイントですよ。」
ーなるほど、作り手の愛が伝わってきますね。どうもありがとうございました。
今回紹介しました「うまい大金棒」は30本入りで税込864円で好評販売中です。
30本がどのくらいの量なのかというと・・・

前面に10本の列が合計3列。なかなかすごいボリュームですね。
学校や会社へのお土産に、また行楽のおともに手軽に食べられる「うまい大金棒」。
ぜひお試しください。
以上、たきもとブログでした。
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2017年 09月 05日
9月限定!とろ~り和牛のポワレ
9月に入り、登別温泉は一層秋めいております。
今年は夏の暑い時期が短かったので、
紅葉も例年よりも早いかもしれません。
通常であれば10月の中旬が紅葉の見ごろなのですが
もしかすると今月末くらいから木々が色づき始める予感がします。
第一滝本館のお向かい・滝本インの洋食レストラン「ポプラ」から
そんな秋めく9月にぴったりのランチメニューのご紹介です。
まずは一品目。
「和牛煮込みのポワレ」¥1,000(税込)
ライス・スープ・サラダ付きです。

ナイフが必要ないほど柔らかい和牛にびっくりするはず!
「ポワレ」とは、ソースと共に蒸し焼きにする調理法です。
ひたすら煮込むよりも、香ばしい旨みを保つのが特徴なので
ひと手間かけたグルメを味わうことが出来ます。
付け合わせも、
じっくりと甘みを引き出したロースト玉ねぎや
程よくマリネされた旬の彩り野菜と、
そのどれもが味わい深い仕上がりです。
酸味と甘味のバランスのとれたブラウンソースは
炊き立てのご飯にもぴったり。
最後にお皿に残ったソースの一滴まで、しっかりといただきたい一皿です!
二品目は
「自家製ナポリピッツァ・サラミ」¥800(税込)
スープ付きです。

本格的なナポリピッツァです。
生地はもちもち食感ながら、まったく重くなく、
たっぷりと乗せられた絶妙な塩加減のサラミが後を引く美味しさです!
ピザはやっぱり焼き立てが一番。
「あっつ~ぃ!」なんて言いながら、一気に食べてしまいたい一品です。
毎月、魅力的なランチメニューが登場する滝本イン「ポプラ」。
今後もどうぞお楽しみに♪
◇◇◇ 滝本イン 1F「ポプラ」 ◇◇◇
ランチ営業時間: 11:30〜14:00
定休日: 無し(不定休)
住所: 北海道登別市登別温泉町76
(第一滝本館の目の前です)
※第一滝本館の入浴とランチ1,000円券がセットになった
「湯〜らんチケット」¥2,500(税込)も好評販売中です。
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